Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Статьи

Главная / Статьи / Завтра может не настать!

Теория грядущих катастроф

17.11.2009
Теория грядущих катастроф

Кошмарная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая погубила почти всех людей, работавших в момент происшествия на станции, многим кажется явлением исключительным. Но, увы, это далеко не единственное крупное бедствие, о котором мы услышим в ближайшем будущем. В конце нынешнего – начале следующего года в Россию «прибудет» вагон и маленькая тележка разнообразных катастроф.

Карманный оракул

Выбирайте на любой цвет: например, в стране произойдет 200 тыс. пожаров (не считая лесных), из них с десяток - очень крупных. На Камчатке весьма вероятно сильное землетрясение федерального масштаба с магнитудой выше семи баллов. Густонаселенный Краснодарский край тоже изрядно тряхнет, но сильных разрушений в городах не будет. Не поздоровится шахтерам: взрывы метана раздадутся в 15 угольных забоях. Энергетикам придется в авральном порядке «гасить» 20 значительных ЧП на станциях, с рельсов сойдут 15 железнодорожных составов, от 25 до 30 больших судов затонут или сядут на мель.

Что это - выдержка из астрологического прогноза? Отнюдь: это официальная информация Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое составило «перспективный план происшествий» на ближайшие месяцы. Надо сказать, предыдущие предсказания этого ведомства оказывались на удивление точными.

Сразу скажем, что любителям магии и колдовства обольщаться тут нечего. Действительно, когда-то, много лет назад, в МЧС работал отдел, состоящий из «экстрасенсов и ясновидящих». Но толку от них не было совсем никакого, а вреда причинили немало. Например - затормозили на две недели поиски пассажирского лайнера, который разбился на Дальнем Востоке. «Колдуны» постоянно ошибались, поэтому это подразделение очень быстро разогнали.

Что же касается нынешней феноменальной точности предсказаний МЧС, то ее секрет очень прост. Дело в том, что обычно это ведомство не мудрствуя лукаво предрекает стране примерно то же число катастроф, которое в среднем наблюдалось в прошлые годы. Скажем, пресловутые «198-203 тыс. пожаров, которые унесут 15,2-15,5 тыс. жизней» - это, к сожалению, наша «годовая норма». Точно таким же способом спасательная служба «предвидит», что за год в России сойдут две-три крупные снежные лавины, обрушатся 8-10 зданий, а магистральные нефте- и газопроводы лопнут от 24 до 27 раз.

Понятно, что тут неизбежны «накладки». Порой - приятные. Например, в прошлом году МЧС по обыкновению предсказало, что число лесных пожаров в стране не уменьшится, а площадь выгорания достигнет 300 тыс. гектаров. Но пожары пошли на спад - по сравнению с прошлым годом очагов было в 1,7 раза меньше (хотя все равно набралось в общей сложности 5,7 тыс. лесных пожаров). Но чем мы обязаны такой удаче? Лето выдалось холодным и дождливым - вот и было мало возгораний... Из-за этого, между прочим, урожай выдался хуже, чем в прошлом году.

Но обычно такие «среднестатистические» предсказания сбываются. Так что, следуя логике МЧС, и самому нетрудно напророчествовать, что, например, из 20 магнитных бурь, которые разразятся в ближайшие 12 месяцев, три будут очень сильные. Или что не позднее 2015 г. случится крупное наводнение в междуречье Волги и Дона. Благо давно известно, что сильный разлив воды на пойме там происходит каждые 5 лет, а ровно раз в 100 лет случаются наводнения катастрофических масштабов.

Зоны особого риска

Если вдруг потянет на сельскохозяйственную тематику, можно «порадовать» крестьян пророчеством, что на республики Бурятию и Тыву следующим летом обрушатся полчища саранчи, которая пожрет до четверти ярового урожая. Такое происходит в среднем раз в три года. А злополучный клоп вредная черепашка из подотряда свободноусых опять примется нещадно истреблять зерновые поля Южного и Приволжского округов.

В общем, с точки зрения работника какой-нибудь статистической службы делать все эти «пророчества» - сплошная скука. Но, если присмотреться, в отчетах МЧС можно найти нечто очень любопытное. В своих отчетах ведомство порой проговаривается о проблемных точках, в которых не сегодня, так завтра наверняка случится какое-нибудь действительно крупное происшествие.

Где эти зоны особого риска? Прежде всего - на Севере. Как-никак, на 63% территории России (10,7 млн. кв. км) раскинулась вечная мерзлота. Но только в последние годы она становится все менее вечной - из-за потепления температура грунта постоянно растет. Вроде бы не беда, поскольку в тех местах почти никто не живет. Но из-за потепления уже «поплыли» фундаменты жилых домов в северных городах. По данным МЧС, за последние восемь лет число просадок зданий в Норильске выросло на 42%, в Якутске - на 61%, в Амдерме - на 90%.

Другая проблема касается уже всей страны. В зоне мерзлоты расположено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% запасов газа и 30% - угля. По прогнозу МЧС, в ближайшие 30 лет площадь мерзлоты сократится на 10-18%, а ее граница отодвинется на 150-200 км к северо-востоку. В результате массово «поплывут» магистральные трубы и железнодорожные пути (80% протяженности БАМа проходит по мерзлоте).

Уже сейчас в Западной Сибири ежегодно случается 35 тыс. аварий на нефте- и газопроводах, причем пятая часть вызвана потерей устойчивости и деформацией опор. А скоро будет - от 50 до 70 тыс. аварий в год. Значит, сырьевым компаниям придется без конца латать прохудившиеся трубы, и это может привести к перебоям с поставками топлива.

Запас прочности

Кому еще, кроме жителей Севера, может прийтись несладко? Нервы обитателям Сахалина стараются не тревожить рассказами об одной зловещей тенденции. Многолетние наблюдения показали, что очаги сильных землетрясений в районе этого острова постепенно смещаются от его прибрежной акватории - к югу. А это может значить только одно: скоро активизируется сейсмическая зона шельфа острова Хоккайдо. Если это произойдет, землетрясение вызовет огромные волны цунами у берегов Сахалина и Приморья. Они могут с головой накрыть крупнейшие города региона.

К счастью, несмотря на страшную статистику жертв, землетрясения относятся к числу наименее вероятных в России природных катастроф. По данным МЧС, самые значительные потери от стихийных бедствий приходятся на наводнения (30%), оползни, обвалы и лавины (21%), ураганы, смерчи и другие сильные ветры (14%), сели и обрушение берегов водохранилищ и морей (3%).

Так что прежде всего опасайтесь наводнений. Они угрожают 70% территории страны и 40 крупным городам. В зоне удара - Курганская, Тюменская, Свердловская, Архангельская и Сахалинская области, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. Что касается оползней, они угрожают 725 российским городам, а лавины - восьми. Сход селей и лавин возможен на 8-9% территории России, причем в большей части этих опасных мест отсутствуют системы оповещения.

Но все-таки самая большая опасность - это техногенные катастрофы. По статистике МЧС, на них приходится 91% всех крупных ЧП, а на природные бедствия - только 7%. Тем более что химические заводы, плотины, энергостанции могут рвануть практически где угодно...

Тут порадовать особенно нечем: еще 16 лет назад по части техногенки наша страна вошла в особо черную полосу. По данным МЧС, рост числа аварий по сравнению с поздними советским годами был просто фантастическим. Например, пожаров и взрывов в жилых зданиях - в семь раз, авиакатастроф - в шесть раз, аварий на магистральных трубопроводах - в 2,7 раза, аварий на сетях ЖКХ и системах жизнеобеспечения городов - в 1,7 раза.

Понятно, что это во многом связано с общим обветшанием советского наследия - той самой инфраструктуры, которую мы почти не строили с 1991 года. Утешает одно: еще 10 лет назад много говорили о «проблеме-2003». Считалось, что после этого года «наследие» окончательно посыпется и страна войдет в непрерывную полосу все более и более ужасных техногенных катастроф. Но ничего похожего не произошло: видимо, у нашей страны почти неисчерпаемый запас прочности.

Источник: Аргументы.ру

Вставить в блогВставить в блог
Скопируйте этот код в ваш блог
Кошмарная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая погубила почти всех людей, работавших в момент происшествия на станции, многим кажется явлением исключительным. Но, увы, это далеко не единственное крупное бедствие, о котором мы услышим в ближайшем будущем. В конце нынешнего – начале следующего года в Россию «прибудет» вагон и маленькая тележка разнообразных катастроф.
Так будет выглядеть анонс
Закрыть
Категория: Завтра может не настать!
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии