Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Статьи

Главная / Статьи / Завтра может не настать!

Гольфстрим остановился? Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе изменила климат планеты.

06.01.2011
Гольфстрим остановился? Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе изменила климат планеты.

Теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Первыми могут пострадать жители стран Северной Европы, затем глобальные климатические изменения затронут всю планету. Виновниками катаклизма ученые считают компанию British Petroleum и власти США, допустивших колоссальную утечку нефти в Мексиканском заливе и прибегших к радикальным мерам для решения проблемы.

Первым забил тревогу итальянский ученый Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим). Ученый уже несколько лет занимается мониторингом Мексиканского залива. Еще в июне 2010 года Зангари опубликовал научную статью, которая базировалась на данных спутников Федерального агентства океанических и атмосферных наблюдений США. Он утверждал, что спутниковые данные четко указывают на коренные изменения в структуре Гольфстрима. По мнению Зангари, спутниковые данные четко показали, что единого Гольфстрима больше нет. Северо-Атлантическое течение разделилось на части.

Он утверждает, что причиной катаклизма является нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти, постоянно расширяющееся в объеме, охватывает столь большие территории в океане, что нарушает систему терморегуляции, разрушая граничные слои теплого потока воды. В результате подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

Прежде потоки теплой воды, проходившие через более прохладные слои океана, оказывали влияние не только на общую температуру океана, но и на верхние слои атмосферы - на высоту до 10 км.

Поскольку сейчас теплое течение оказалось нарушенным, нарушились и нормальные течения атмосферных потоков. Из-за этого изменился атмосферный фронт в восточной части Северной Атлантики, и, как следствие, летом 2010 года наблюдались засухи и наводнения в Центральной Европе, экстремально высокие температуры в России и Восточной Европе, многих странах Азии, наводнения в Китае.

“Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека, - утверждает Зангари. - Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года”.

По словам ученого, открыв “нефтяной вулкан” в Мексиканском заливе 10 апреля нынешнего года, люди “убили кардиостимулятор мирового климата на планете”. Основными орудиями убийства послужили нефть, фонтанирующая из океанского дна, и вещество Corexit, которое нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) использовала для решения проблемы загрязнения Мексиканского залива.

Дисперсант Corexit был впервые использован в 1989 году для ликвидации последствий крушения танкера Exxon Valdez, когда в океан вылилось 260 тыс. тонн нефти.

Это мощный растворитель, производимый Nalco Holding Company, компанией которая связана с BP and Exxon. Формула этого вещества, используемого для растворения нефтяных пятен в воде и его характеристики строго засекречены, но ряд экспертов считают, что оно в четыре раза токсичнее для живых существа, чем сама по себе нефть.

Согласно официальным данным в Мексиканском заливе было использовано более 1 млн. галлонов Corexit (почти 3,7 млн. литров). В то же время, некоторые экологи считают эту цифру заниженной.

Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, но удалить нефть с большой глубины невозможно. По мнению некоторых экспертов, утечка нефти в Мексиканском заливе продолжается, а значит, вероятность самовосстановления Гольфстрима с каждым днём уменьшается.

По данным публикации "Гольфстрим остановился. Надвигается Ледниковый период", Kyiv Post

 

"Кровеносная система" Мирового океана

Конвейер океанических течений («петля Брокера»), обеспечивающий вертикальное перемешивание водной толщи. Коричневым выделены теплые течения, идущие около поверхности (в пределах 1000 м), синим — холодные глубоководные течения, идущие над дном. Светлые кружки — это те районы океана, в которых большое количество тепла отдается в атмосферу. elementy.ru / Рис.: www.wunderground.com

 

Течение Гольфстрим является частью единой системы течений, охватывающей весь Мировой океан. На рисунке хорошо видно, что она представляет собой своего рода замкнутую "систему сосудов" – могучий "конвейер", перемешивающий океан. Механизм, приводящий его в движение, достаточно сложен, а принцип работы до сих пор не вполне осознан наукой.

Данный конвейер действует как единое целое, и сбой на любом его участке приведет к нарушению работы всей системы. Гольфстрим, берущий свое начало из Мексиканского залива, является жизненно важным звеном конвейера – именно поэтому ему уделяется столько внимания.

Благодаря конвейеру происходит перераспределение тепла и влаги на всей планете; в противном случае климат Земли являлся бы куда более контрастным, и огромные пространства были бы малопригодны для проживания. В частности, холод проник бы в более низкие широты – как раз то, что называют "ледниковым периодом" для стран Западной Европы, севера США, Канады и России: жесточайшие зимы, сопровождаемые засухами по всей планете. А в экваториальном и тропическом поясах – наоборот, среднегодовая температура была бы значительно выше.

Роль Гольфстрима в формировании климата европейской части России трудно переоценить. По словам профессора океанологического факультета РГГМУ Валерия Малинина, зимой горизонтальный перенос воздушных масс с Атлантики является практически единственным источником выпадения осадков в бассейне Невы, верховьях Волги, Камы, Онеги, Северной Двины и Печоры. От него в свою очередь зависит подъем и понижение уровня в реках и озерах, в частности, в Каспийском море.

Опасения по поводу того, что нарушается механизм циркуляции вод Мирового океана, высказывались уже достаточно давно. Многочисленные исследования говорили о том, что в связи с потеплением климата и таянием ледников происходит опреснение вод Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического – причина, по которой Гольфстрим может остановиться. Катастрофа в Мексиканском заливе – фактически, стала еще одним ударом.

Извлекло ли человечество из этого урок? Не факт. От громких заявлений до реальных мер по-прежнему далеко. А это значит, что техногенные катастрофы будут продолжаться. Другая проблема – практически полное отсутствие подготовки населения к грядущим природным катаклизмам. Мир меняется – но люди живут так, как жили раньше. Именно по этой причине беды для них приходят внезапно.

Николай Горшков
omen-center.ru

Вставить в блогВставить в блог
Скопируйте этот код в ваш блог
Теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Первыми могут пострадать жители стран Северной Европы, затем глобальные климатические изменения затронут всю планету. Виновниками катаклизма ученые считают компанию British Petroleum и власти США, допустивших колоссальную утечку нефти в Мексиканском заливе и прибегших к радикальным мерам для решения проблемы.
Так будет выглядеть анонс
Закрыть
Категория: Завтра может не настать! | Теги: изменение климата, ледниковый период, Гольфстрим, техногенные катастрофы
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии