Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Статьи

Главная / Статьи / Нанотехнологии

Перспективы развития нанотехнологий в России

20.08.2008

В середине двадцатого века физика была популярной и даже модной наукой. Учеными ковались ядерные щиты двух противостоящих держав, физические факультеты университетов во всем мире отмечали увеличение числа студентов в разы. С распадом Советского Союза отечественная наука взяла в высокотехнологической гонке тайм-аут, а конкуренты, уже давно опережавшие нас, ушли в развитии технологий еще дальше.

Время шло и ставило новые задачи. Бурный экономический рост мирных девяностых, вызванный компьютеризацией и развитием высоких технологий, формирует новые стандарты качества жизни. Полноценное и безопасное существование теперь представимо лишь тогда, когда развита экология, медицина и здравоохранение, а в твоем распоряжении всегда есть интернет, мобильная связь, комфортные экономичные автомобили и прочие блага современности. «Наука для человека» - такой девиз вполне подходит этому времени. С этим лозунгом человечество встречает новый этап развития науки и технологий, название которому «эпоха нанотехнологий».

О своем существовании термин «нано» и различные вариации слов с его использованием громко заявили миру еще около 10 лет назад. Тогда в 2000 г. США объявила "национальную нанотехнологическую инициативу", при президенте был создан специальный комитет, координирующий работы по нанотехнологиям в 12 крупнейших отраслях промышленности и вооруженных силах. Интерес, проявленный к нанотехнологиям понятен: материалы, основу которых составляют структуры и элементы нанометрового масштаба, обладают уникальными свойствами и колоссальными перспективами практического применения. Почти сразу же с подобной инициативой выступили Япония, Китай и страны Европы. Везде исследование в области нанотехнологий получили государственный приоритет и щедрое финансирование. При этом форма организации научного сообщества для этих целей приблизительно одинаковая. В Японии на базе министерств образования, культуры, спорта, науки и технологии создана нанотехнологическая исследовательская сеть. В Китае - Китайский Нанотехнологический центр, который объединяет фактически все университеты и лаборатории, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий. В Европе нанотехнологические исследования и разработки проводятся более чем в 50 лабораториях, финансируемых как по национальным, так и по международным программам.

Как это всегда бывает в России, все новое приходит к нам с некоторым опозданием. Наш ответ западу, государственная корпорация «Роснанотех» была учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 г. и стала одной из нескольких госкорпораций (в этом ряду «Газпром», «Роснефть», банк ВТБ, «Банк развития - ВЭБ», Фонд поддержки реформы ЖКХ, «Олимпстрой»), на плечи которых должно лечь выполнение стратегических целей страны. В скором времени нас ожидает создание национальной нанотехнологической сети. Эксперты спорят об эффективности такой формы организации как госкорпорация и выражают сомнение по поводу идеи законодательно закрепленной неподконтрольности госкорпораций правительству. Их доводы не лишены смысла, ведь в современных российских условиях с неутихающей коррупцией от благой идеи может ничего не остаться при такой реализации. Естественно возникают споры и о целесообразности создания такого крупного монстра, как Роснанотех. Ведь в руках кампании, прежде всего, сосредотачиваются колоссальные денежные средства, и лишь потом они конвертируются в сами технологии. В ходу уже анекдоты, иллюстрирующие мучительный процесс рождения наноиндустрии в нашей стране: нанотехнология - технология распила федерального бюджета, подразумевающая, что средства выделяются («На!..») лишь при условии отката («На, но...»). При таком подходе нанотехнологии рискуют быть опороченным, еще не успев появиться в нашей жизни в виде товаров и услуг качественно нового уровня. Тем не менее, само слово «нано», пропиаренное на государственном уровне уже может приносить доход. В интернете с легкостью можно встретить разного рода химию (в основном это косметика), изготовленную, по заверениям производителя, «с использованием нанотехнологий».

Какова же реальность нанотехнологий в России? Есть ли перспективы у необычного симбиоза науки и бюрократии, коим пока представляется Роснанотех? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит привести некоторые общие цифры по объемам инвестиций в нанотехнологии. В 2004 году мировая экономика инвестировала в них $8,6 млрд, в 2006 году эта цифра составила уже $12 млрд. Средняя скорость появления на рынке «нанотехнологичных» потребительских товаров в последние два года составляет 3 - 4 изделия в неделю. Объем продаж товаров, произведенных с применением нанотехнологий, в 2006 году составил огромную сумму в размере $50 млрд. В докладах аналитического агенства LUX Research (США), являющегося ведущей организацией в области анализа международных нанотехнологических рынков, Россия занимает на мировом рынке нанотехнологий место в зоне «младшей лиги» рядом с Бразилией и Индией. Для того чтобы вырваться в зону «доминант», где сейчас располагаются США, Япония, Германия и Южная Корея, России необходимо удержать тот темп, с которым мы взялись за освоение и развитие «нано». Догоним ли мы в этом лидеров, зависит не только и даже не столько от объемов денежных вливаний в созданную госкорпорацию, сколько от умения этими деньгами эффективно распорядиться. Важным вопросом остаются критерии оценки и отбора для финансирования именно тех разработок, которые будут способны приносить прибыль пусть даже и не в ближайшем будущем. Как будет решаться этот вопрос напрямую зависит от чиновников и высших руководителей корпорации, веры в финансовую незаинтересованность которых пока не больше, чем в существование инопланетян. Помимо щедрого финансирования для технологического рывка, безусловно, нужна еще и научная база. Здесь уместно вспомнить об утечке мозгов, которая не думала останавливаться и продолжается, пускай и в меньшей степени, в настоящее время. И если раньше научную эмиграцию составлял весь спектр представителей науки от выпускников до профессоров, а теперь, в основном, выпускники, легче от этого не становится вовсе.

Несмотря на все трудности, перспективы нанотехнологий в России, безусловно, есть. Большое число лабораторий и целых научных институтов ведут нанотехнологические исследования и разработки уже давно, гораздо раньше, чем само слово «нано» начало звучать с экрана телевизора в речах первых лиц государства. Отдельные коллективы, как например лаборатория перспективных углеродных материалов Московского университета, занимающаяся исследованием различных наноуглеродных материалов, ведут свои исследования на переднем краю науки. В стране есть сильная материальная база в области атомно-силовой микроскопии, где мы находимся практически в равных условиях с другими странами. Внедрение самих технологий в производстве, пускай не такими темпами как за океаном, но все же происходит. Остается надеяться, что начинания нашего государства в области развития нанотехнологий не исчерпаются созданием госкорпорации и освоением бюджетных средств. Хочется верить, что вся отечественная наука получит от такой инициативы толчок к развитию. Поживем - увидим.

Автор: Сорокин Глеб Петрович

При использовании материалов с сайтов: www.rg.ru, www.spbgid.ru, www.nanonewsnet.ru, www.rb.ru.
Вставить в блогВставить в блог
Скопируйте этот код в ваш блог
В середине двадцатого века физика была популярной и даже модной наукой. Учеными ковались ядерные щиты двух противостоящих держав, физические факультеты университетов во всем мире отмечали увеличение числа студентов в разы. С распадом Советского Союза отечественная наука взяла в высокотехнологической гонке тайм-аут, а конкуренты, уже давно опережавшие нас, ушли в развитии технологий еще дальше.
Так будет выглядеть анонс
Закрыть
Категория: Нанотехнологии
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия