Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Духовная галерея

Главная / Духовная галерея / Картины Н.К.Рериха

Шёпоты пустыни (Сказ о Новой Эре) (1925 г.)

Просмотреть фотографию в реальном размере


Шёпоты пустыни (Сказ о Новой Эре) (1925 г.)

У костров говор. Говор, улыбки, трубки и отдых. Шепчут «В Бутане ждут близкого прихода Шамбалы». «Сперва была Индия, потом был Китай, потом Россия, а теперь будет Шамбала».

«В храме под изображением Будды подземное кипучее озеро. Раз в год туда спускаются и бросают в озеро драгоценные камни...»

Говорится целая сага красоты. Эти костры, эти светляки пустынь! Они стоят как знамена народных решений.

Н.Рерих. Алтай - Гималаи. VI. Лэ - Каракорум - Хотан. 3 октября (1925)

 

Опять костры. Опять собираются какие-то незнакомые мохнатые люди. Вот уже нужно сказать, что никто из этих корявых незнакомцев нам не сделал ничего дурного.

Н.Рерих. Алтай - Гималаи. VI. Лэ - Каракорум - Хотан. 5 октября (1925)

 

Несказуемой древностью дышит от этих гор. Песочная дымка точно возносит их в небо. И горы, вместо смысла ограничения и преграды, опять влекут ввысь. Подошли к самой подошве Санджу. Слышно на перевале снега нет. Но не успеваем получить это сведение, как кашмирский дракон долетает и все начинает покрываться снегом. Пронзительный шторм. Жмемся в ожидании запоздалых палаток. В темноте доходит караван. Из-за перевала приваливает черная лавина яков и с разбега чуть не сокрушает весь стан. Гомон и шум. Снег и холод. Но стан, прижавшийся в ущелье, имеет необычайно живописный вид. Что-то от старого Босха или Питера Брейгеля. Пламя освещает бронзовые лица. Из тьмы выдвигаются рога черно-невидимых яков. Крылья палаток вспархивают, как птицы. На скале - гигантская тень Омар-хана. Опять шепоты пустыни: «Около священной горы Сабур виден неизвестный древний город. Много домов и чортенов».

Н.Рерих. Алтай - Гималаи. VI. Лэ - Каракорум - Хотан. 6 октября (1925)

 

Задумана серия картин «Майтрейя». Опять костры. Опять караванные шепоты....

Много говорят, и будничное сплетается с чем-то великим, предрешенным.

Н.Рерих. Алтай - Гималаи. VI. Лэ - Каракорум - Хотан. 8 октября (1925)

 

Горят костры, эти светляки пустыни. Опять сгрудились у огня разноплеменники. Все десять пальцев в восхищении подняты высоко.

Н.Рерих. Сердце Азии. Шамбала

 

Опять валит снег. Высокие острые скалы окружают стан. Гигантские тени отбрасывались на их гладких поверхностях. Вокруг огней сидят закутанные фигуры. Издалека вы можете видеть, как они поднимают руки и в красных струях огня блестят все десять пальцев. С восторгом что-то говорится. Считается необозримая армия Шамбалы.

... Вечером эти люди опять соберутся у костра. Десять пальцев будут недостаточны, чтобы перечислить воинство Шамбалы. Никакое воображение не сможет описать мощь Владыки Мира.

... Но что же дает скромным кострам теплоту? Несмотря на неописуемый холод, опять подняты все десять пальцев, сперва они подняты для числа замерзших караванов, а затем для выражения бесчисленных священных воинов, которые сойдут со святой горы.

Лицо, близкое правительству, спросило меня:

«Могу я спросить вас, как, созидая эту картину, вы могли знать о видении, которое имел один из наших наиболее уважаемых лам несколько месяцев тому назад. Лама видел множество людей разных стран, и все головы их были обращены к западу. Затем в небесах появился гигантский всадник на огненном коне окруженный пламенем, со знаменем Шамбалы в руке. Сам Благословенный Ригден-Джапо! И он Сам обернул все головы толп с запада на восток. В описании ламы величественный всадник» был подобен всаднику на вашей картине».

Н.Рерих. Сердце Азии. Шамбала

"И мы видим". Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В. Воронцов

Источник: gallery.facets.ru / tanais.info

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии