Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Духовная галерея

Главная / Духовная галерея / Картины Н.К.Рериха

Ойрот - Вестник Белого Бурхана (1924 г.)

Просмотреть фотографию в реальном размере


Ойрот - Вестник Белого Бурхана (1924 г.)

В 1924 году, в самом начале Центрально-Азиатской экспедиции, в Гималайском княжестве Сикким Н.K. Рерих создаёт серию картин «Знамёна Востока». Одна из них — «Ойрот — вестник Белого Бурхана» — написана на сюжет алтайской легенды. Сам художник на Алтае ещё не был, приедет туда спустя два года, в 1926 году. Когда и где услышал Николай Константинович алтайское предание о Белом Бурхане: в России, в Индии, в Гималаях? Можно только догадываться...

На Алтай устремился художник из Индии, Он хотел собрать малоизвестные легенды о пребывании Будды в этих местах. Благословенный Будда во время странствий своих посетил Алтай, и память народа сохранила эти свидетельства.

Во время экспедиции, проходя но странам Азии, Рерих узнал, что весь буддийский мир ожидает скорейшего прихода Майтрейи — Будды Грядущего, с именем которого связываются все лучшие чаяния и ожидание светлого будущего. Будду Грядущего называли по-разному. Калки Аватар — у индусов, Ригден Джапо — в Монголии, Мунтазар — у мусульман, Белый Бурхан — на Алтае...

Легенда о Великом Пришествии бережно хранится в сердце народа.

На картине художника сверкают в зыбком лунном свете острые ледники и снежные отроги горы Белухи... На скальном уступе коленопреклонённая фигурка девушки. Выше в облаках — величественный старец на белом коне. Трепетно вслушивается девушка в слова Ойрота. Звучит пророчество о великом будущем...

Николай Константинович так описал в книге «Сердце Азии» это чудесное событие.

«Глуше и дичее становятся горы от Чугучака к Алтаю... Страна благословенного Ойрота, народного героя этого уединённого племени. И ещё чудо случилось в этой стране, где до последнего времени грубые формы шаманизма и колдовства процветали.

В 1904 году молодая ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро.

Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на Земле новое счастливое время. Девушка созвала свой род и объявила эти новые указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молиться только милостивому Белому Бурхану. На вершине лесистой горы было установлено подобие алтаря. Там собирался народ, сожигали вереск и пели вновь сложенные священные песни, трогательные и воздымающие. Одна звучит так:

Вы, живущие за белыми облаками, —
За синими небесами —
Три Курбустана!
Ты, носящий четыре косы, —
Белый Бурхан!
Ты, Владыко Алтая —
Белый Бурхан!
Ты, населяющий вокруг себя
Народы, в золоте и серебре,
Белый Алтай!
Ты, сияющий днём!
Ты — солнце Бурхан!
Ты, сияющий ночью!
Ты, Месяц Бурхан!
Пусть зов мой запишется
В священную книгу Садур!

Местная администрация смутилась, узнав об этой новой вере, как они называли её. Мирные почитатели Белого Бурхана подверглись жестокому преследованию. Но наставления Благословенного Ойрота не погибли. До сих нор всадник на Белом коне появляется на горах Алтая и растёт вера в Белого Бурхана. В разбросанных юртах шепчется легенда, что на реке Катуни произойдёт последняя битва людей, и что из-за далёкой Белой Горы сияет уже свет Белого Бурхана. И при этих словах головы собеседников обращаются на юг от Алтая, туда, где далеко вздымаются высочайшие горы, сверкающие в снежном уборе. Такое случилось среди ойротов в Алтайских горах.

...А под сиреневым светом луны стоит Белуха «белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего».

«Эпоха Майтрейи наступит стремительно, как горный обвал», — так говорит Учение Живой Этики.

Н.В. Жукова. Весть благословенного Ойрота. Журнал «Перед Восходом» № 6, 1996. С. 2.

Источник: gallery.facets.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии