Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Духовная галерея

Главная / Духовная галерея / Картины Н.К.Рериха

Знамя грядущего (1925 г.)

Просмотреть фотографию в реальном размере


Знамя грядущего (1925 г.)

"Пройдя четыре снеговых перевала, уже в пустынном нагорье, мы опять увидели картину будущего. В долине, окруженной высокими острыми скалами, сошлись и остановились на ночь три каравана. При закате я заметил необычную группу. На высоком камне была помещена многоцветная тибетская картина. Перед нею сидела тесная группа людей в глубоком почтительном молчании. Лама в красных одеждах и в жёлтой шапке с палкою в руке что-то указывал зрителям на картине и ритмично сказывал объяснение. Подойдя, мы увидели знакомую нам танку (вышитая ламами картина) Шамбалы. Лама пел о бесчисленных сокровищах Владыки Шамбалы, о Его чудесном перстне, обладающем великими силами. Далее, указывая на битву Ригден-Джапо, лама говорил, как без милости погибнут все злые существа перед мощью справедливости Владыки. Горят костры, эти светляки пустыни. Опять сгрудились у костра разноплеменники. Все десять пальцев в восхищении подняты высоко." (Н.К.Рерих. Сердце Азии. ст. "Шамбала")

"Вот опять пылают огни. Пурпуровые горы с белоснежными шапками под куполом синего неба сгрудились у золотистого камня. Много людей приникло к нему. На камне повешено что-то сияющее яркими красками. В высокой желтой шапке лама что-то говорит внимательным слушателям. Тростью по картине он сопровождает свой рассказ. Эта сияющая красками картина есть изображение Северной Шамбалы. В середине изображения Сам Владыка, Благословенный Ригден-Джапо. И над ним, Сам Владыка Будда. Много великолепных приношений, много сокровищ принесено Владыке. Но Его рука не трогает их. И не ищет их Его глаз. На ладони Его руки, простёртой в благословении, вы различаете знак высокого достоинства. Он благословляет будущее человечества. Владыка на Башне своей помогает благу и уничтожает греховное. Его мысль в постоянной победной борьбе. Он есть Свет, разрушающий тьму. В нижней части изображения показана великая битва под предводительством Самого Владыки. Тяжка судьба врагов Шамбалы. Справедливый гнев пурпуром окрашивает голубые облака. Воины Владыки Регдена в блестящем доспехе с мечами и копьями, преследуют устрашенных врагов. Многие из них уже распростёрты, их оружие и большие шляпы, и прочее имущество разбросаны на поле битвы. Часть врагов уже поражена справедливою рукою. Предводитель врагов уже повержен и распростерт под копытами коня великого воина Благословенного Ригдена. За великим воителем на повозках следуют устрашающие пушки; нет стен, которые могут противостоять им. Враги на коленях молят о пощаде или пытаются укрыться бегством на слонах. Но меч справедливости настигает нечестивцев, ибо тьма должна быть уничтожена. Тростью лама следует по картине за движением битвы.

В молчании пустыни рассказывается священная история о победе Света. Вечером эти люди опять соберутся у костра. Десять пальцев будут недостаточны, чтобы перечислить воинство Шамбалы. Никакое воображение не сможет описать мощь Владыки Мира". (Н.К.Рерих. Священный дозор, ст. "Свет пустыни".)

"На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявится северным сиянием. Также было предание, что знамя будет водружено на точке Северного полюса, так изменяются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже Говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее". (Братство,509)

Может в неком неписанном своде утверждалась их тайная связь,
Если Шамбала, как Беловодье, Белым Островом тоже звалась.
Белые вершины Гималаев, белые Бурханы, Беловодие, Белуха...
Не случайны белые стихи Архата, или белые сказанья ламы,
Не случаен Белый Остров за горами,
Не случайны белые Космические дали.
Нам белый цвет пока еще неведом.
"Да есть ли он?",- твердит нам суета.
"Да есть ли он?",- мы повторяем следом.
Он есть, коль отступает темнота,
Цвет мудрости и радости победы,
В себя вобравший прочие цвета,
Но он доступен духу, а не глазу...
Знамя грядущего, Знамя Твердыни и Мира,
Знамя Владыки и века Майтрейи.
Всё в ожиданье. Ручьи, как мечи,
Мглу рассекают холодным мерцаньем.
И зазвучали в тревожной ночи
Камни, хранившие только молчанье.
А у гнилого, трухлявого пня
Тени свернулись в клубок, помертвели.
Реет над миром грядущего дня
Знамя Майтрейи, Знамя Майтрейи.
Властный голос немеркнущей сини
Зазвучал у высоких вершин:
Век блистающей Шамбалы ныне, заповеданный век наступил.

В.Сидоров

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Источник: gallery.facets.ru / tanais.info

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии