Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Духовная галерея

Главная / Духовная галерея / Картины Н.К.Рериха

Будда дающий (Две чаши) (1932 г.)



Будда дающий (Две чаши) (1932 г.).

Будда и Саньясин.

По крутым ступеням, расположенным высоко в горах, спускается Владыка Будда. Высоко в небе светит месяц, освещая скалы, напоминающие горный хрусталь. В правой руке у Благословенного Чаша Знаний, в левой - посох, символ мудрости. Белое одеяние и ореол над головой Благословенного свидетельствуют о могуществе Его духа, чистоте и огненности Его мыслей. Пришедший ученик получает благословение нести Знания и подвиг на Земле, в жизни каждого дня.

И чаши рук сложили люди, всё достоянье Солнцу дав,

Взор устремляя к Лику Будды, к улыбке вещей на устах.

О.Ауновская

Великий Будда жил в 6 веке до н.э. Он был сыном царя, воспитан в роскоши, утонченности, музыке, получил блестящее образование, но с ранних лет проявлял необычайное сострадание ко всему окружающему. Когда царевичу исполнилось 16 лет, он, по обычаям своего времени, женился, у него родился сын. Но личное счастье не могло удовлетворить огненное устремленное сердце Гаутамы, отзывающееся на каждое горе. Он оставил семью, своё царство и посвятил всю свою долгую жизнь помощи людям, освобождению мира от страданий и невежества. Он жил и в нищете, и в голоде, и среди монахов, смиренно переносил клевету и страдания. Постепенно приобщился к Высшим Знаниям и стал осторожно давать своё Учение подготовленным ученикам. Будда дал миру знание великой материи и эволюции, выступил против каст и преимущества классов, утверждал ценность труда на Общее Благо без привязанности к его результатам, положил основание общине, проповедовал отказ от личной собственности и необходимость нравственной чистоты. Его Учение способствовало раскрепощению женщины. Миссия Будды на планете Земля очень высока.

Нелюбовь Учителя к установлению многочисленных, неподвижных правил, в особенности запрещений, и желание сохранить жизненность общины, ярко выражена в его последнем наставлении ученику Ананде: "Поручаю общине видоизменять правила малые и малейшие". Но многие слабые души спокойнее, если их обязанности строго определены, отсюда увеличение правил и запрещений в позднейшем буддизме. Много легче подчиняться правилам, хотя бы даже и стеснительным, нежели проявлять личную, сознательную энергию, которую требовал Учитель от своих учеников.

"Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основу учения Благословенного. Основа - дисциплина. Духовно и телесно монах Общины старался удержаться на пути. Первые годы он нёс тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа. Так сурово Будда учил учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути. Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже постепенно ученик посвящался в тайные знания.

Благословенный сказал: "Истина - единственный Источник мужества". Правильно понятая Истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса". (Озарение. ч.2, гл.12, 1 и 2)

Урикова Н.В.

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Стихийные бедствия

Последние комментарии