Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Октябрь » 24

Шойгу отмечает резкий рост крупных природных катастроф в мире

24.10.2011
Шойгу отмечает резкий рост крупных природных катастроф в мире
Новости по теме:

Природные катастрофы стали происходить в мире намного чаще, чем прежде - семь серьезных чрезвычайных ситуаций, которые бывают раз в тысячу лет, произошли всего за один год, и это заставляет науку и силовые структуры создавать новые средства спасения и технологии, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, открывая во вторник международный салон "Комплексная безопасность - 2011" во Всероссийском выставочном центре.

"За последние полтора года на планете произошел ряд серьезных событий - семь крупнейших катастроф, повторяемость которых один раз в тысячу лет. Но все они уместились в один год", - сказал Шойгу.

Это природные пожары в России летом прошлого года, катастрофическое наводнение в Пакистане, ледяные дожди зимой 2010 года в Центральной России, переросшая в техногенную природная катастрофа в Японии весной этого года, перечислил некоторые события Шойгу.

"Все это заставляет науку, производство, тех, кто занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, заставляет двигаться все дальше и дальше вперед в создании новых технологий и техники", - сказал министр.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев напомнил, что угрозы стали глобальными, и потому обеспечить безопасность личности, общества и государства можно только в комплексе. / РИА Новости /

2011 бьет рекорды по стоимости катастроф

Природные катастрофы с января по июль 2011 года нанесли ущерб, какого еще не было в истории страхового дела. Вторая половина года будет хуже.

Промежуточные результаты года подвела немецкая компания Munich Re, лидер мирового рынка перестрахования. По ее данным, экономический ущерб от природных катастроф на начало июля составил 265 млрд долларов — это в 5 раз больше средних показателей для первых шести месяцев года. Для сравнения: глобальный ущерб всего 2005 года, ознаменовавшегося разрушительным ураганом «Катрина», составил 220 млрд долларов (на «Катрину» из них пришлись 125 млрд долларов). Урон, который будет покрыт страховками, составил за первое полугодие 2011 около 60 млрд долларов, что в 5 раз больше показателей 10-летней давности. / omen-center.ru /

К концу столетия ежегодный экономический ущерб в результате природных катастроф почти утроится

К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут затронуты стихийными бедствиями, достигнет 1,5 миллиарда человек. / Центр новостей ООН /

Сергей Иванов: Количество катастроф российских самолетов с начала года возросло в два раза

Количество авиапроисшествий с гражданскими российскими самолетами с начала 2011 года выросло на 53%, а количество авиакатастроф возросло больше чем в два раза, сообщает Газета.ru. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на правительственной комиссии по транспорту и связи.

По его словам, в 2011 году, по состоянию на 11 августа, с гражданскими воздушными судами произошло 26 авиационных происшествий (рост на 53%) и 13 авиакатастроф (рост в 2,2 раза). Также он отметил, что количество погибших составило 81 человек, что в 4 раза больше, чем годом ранее.

По словам вице-премьера, все тяжелые происшествия в последнее время произошли с устаревшими воздушными судами. / AVIA.RU /

ООН: на планете начинается голод

Мировые цены на продовольствие будут, по-прежнему, оставаться высокими и волатильными, что представляет опасность, прежде всего для наиболее бедных стран. Таков главный вывод ежегодного Доклада о ситуации с обеспечением продовольственной безопасности в мире, который опубликовали в понедельник Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
В зоне наибольшего риска в настоящее время оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, указывается в документе. Многие из них до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов.

Ценовые колебания могут привести к сокращению потребления продовольствия, включая снижение потребления детьми основных пищевых продуктов в течение первой тысячи дней жизни, повышению уровня бедности и негативным последствиям для экономики в целом. По расчетам ФАО, в 2010 году в мире насчитывалось 925 миллионов человек, страдавших от голода. В настоящее время используемая ФАО методология расчета числа голодающих в мире пересматривается, поэтому оценка в 2011 году пока не была произведена.

Между тем жители Евросоюза ежегодно выбрасывают на свалку почти 90 миллионов тонн несъеденных продуктов питания,таковы данные исследования, проведённого при поддержке Еврокомиссии. По данным исследования, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.

Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Напомним, что в этом году на востоке Африки наблюдается самая сильная засуха за последние 60 лет. Голодает более 10 млн человек. На территории Африканского Рога миллионы человек голодают из-за засухи, которая в ближайшие месяцы будет только усиливаться. Следующие осадки в регионе ожидаются только в октябре. Тысячи человек уже покинули территорию Сомали.

Согласно выводам ученых, основанных на обобщении данных, опубликованных Межправительственной группой экспертов по изменению климата, потепление климата планеты к 2020 году из-за парникового эффекта приведет к сокращению производства продовольствия в большинстве стран. Это не позволит накормить растущее население планеты.

При этом население Земли вырастет, как минимум, на 900 миллионов, достигнув 7,8 миллиарда. Падение же урожайности в разных странах, вызванное климатическими переменами, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, на 11% меньше, чем необходимо, будет производиться риса, на 9% - кукурузы. Единственной культурой, которая будет в 5% избытке, станет соя.

Основной причиной нехватки продовольствия станет изменение температур и труднодоступность воды - потребуется прикладывать гораздо больше усилий для орошения полей, во многих регионах количество осадков заметно сократится, а температуры увеличатся.  Кроме того, учитывая, что примерно 35% всех выращиваемых зерновых идут на корм для домашнего скота, ученые ожидают и дефицит производства мяса. / ecocollaps.ru /

Катаклизмы, которые могут грозить Земле

Ученые выдвигают разные версии техногенных и экологических катастроф, которые несут серьезную угрозу нашей планете.

Какие катаклизмы ждут нашу планету

- Космическая пыль. Гигантское облако, раскинувшееся на 16 млн. км, обнаруженное обсерваторией НАСА.
Угроза: Облако относится к разряду "кислотного тумана". Если траектория облака не изменится, в 2014 г. оно доберется до нашей солнечной системы и сметет все на своем пути.

- Истощение запасов нефти. Человечеству осталось произвести около 1 трлн. баррелей нефти.
Угроза: пик добычи нефти из всех возможных источников придется на 2015г., достигнет 90 млн. баррелей в день и просуществует около 30 лет. К 2030 г. прогнозируется увеличение выбросов парниковых газов на 50%, что приведет к опасным изменениям климата на земле.

- Астероид Апофис. Диаметр 1 км.
Угроза: Может вызвать континентальную катастрофу, которая повлечет за собой серьезные климатические изменения. Ученые Пулковской обсерватории РАН не исключают возможности столкновения в 2035 г.

- Астероид 2002NT7. Диаметр 2 км.
Угроза: Один из самых опасных объектов для планеты Земля. Доктор Дон Йеоманс из американского комического агентства НАСА назвал 2060 г. – годом возможного столкновения.

- Глобальное потепление. Процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового Океана.
Угроза: В ближайшие 50 лет температура поднимется на 3-11°C. К 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. Если температура продолжит рост, то через 200 лет население Земли может сократиться до 2,3 млрд человек.

- Астероид 2004VD17. Диаметр 580 м.
Угроза: Может выделиться энергия, эквивалентная 10 тыс. Мт, что сравнимо по последствиям с единовременным взрывом всех запасов ядерного оружия, накопленного в мире. Риск столкновения с Землей в 2102 г. оценен как 1:3000.

Земная цивилизация еще около 120 лет назад возможно была на волоске от уничтожения. В августе 1883 года всего лишь в нескольких сотнях километров от Земли пролетели обломки кометы, удар которых по планете был бы эквивалентен 3 тысячам Тунгусских катастроф, пишет группа мексиканских астрономов в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Гектор Мантерола (Hector Manterola) из Института геофизики Национального автономного университета Мексики и его коллеги изучали загадочные снимки, сделанные мексиканским астрономом Хосе Бонильей (Josй Bonilla) 12 и 13 августа 1883 года и опубликованные им в журнале LAstronomie в 1886 году.

Бонилья в эти два дня во время наблюдений на обсерватории Закатекас (Zacatecas) зафиксировал 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска. Все они были окружены туманным гало и оставляли такой же след. Сам астроном не привел никакой гипотезы, которая могла бы объяснить наблюдавшийся эффект. Редактор журнала предположил, что эти объекты могут быть птицами, роями насекомых или пылью, проносившийся в поле зрения телескопа. Позже это явление интерпретировалось как первый в истории задокументированный случай появления НЛО.

Мантерола и его коллеги заново проанализировали эти данные и пришли к выводу, что Бонилья наблюдал комету, прошедшую очень близко к Земле и распавшуюся на многочисленные фрагменты.

По оценкам группы Монтеролы, если бы комета не промахнулась, то на Земле могла бы произойти катастрофа планетарного масштаба.

"Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Таким образом, если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни", - делают вывод авторы. / РИА Новости /

 

Что тут можно сказать: картина катастрофического положения Земли совершенно очевидна и общеизвестна. Везде говорят о том, что нужно принимать срочные и решительные меры по предотвращению тотального катаклизма и спасению людей. А на самом деле, большинство человечества – от простых людей до руководителей государств – занято вопросами, которые далеки от решения этих реальных проблем!

Интересы везде одни и те же: деньги, власть, секс и развлечения во всех видах и формах (читайте статью: "Сексуальная революция как признак Апокалипсиса").

К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, те же лжеспасители, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу. (Агни-Йога, "Иерархия". 1931 г.)

Что же делать? Как защитить себя в условиях мировых катастроф и аномальных явлений?
Смотрите сайты tech-to-life.com и prost-v.com - принимайте решение!

Николай Горшков
omen-center.ru

Просмотров: 2811 | Добавил: Admin | Теги: изменение климата, мировой кризис, апокалипсис, техногенные катастрофы, природные катастрофы | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Стихийные бедствия

Последние комментарии