Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Сентябрь » 21

Америка бьет рекорды по стихийным бедствиям, а 2011 г. - рекорды по стоимости катастроф

22.09.2011
Америка бьет рекорды по стихийным бедствиям, а 2011 г. - рекорды по стоимости катастроф
Новости по теме:

Согласно статистике, количество стихийных бедствий, обрушившихся на США за прошедший год, выходит далеко за привычные рамки. Специалисты в области климата озадачены причинами столь бурного темперамента, проявленного природой за истекший год. Целая череда засух, наводнений, торнадо, ураганов, землетрясений и снежных бурь унесла жизни около 700 американцев и нанесла ущерб, оцениваемый специалистами примерно в 35 миллиардов долларов. Многие метеорологи сходятся во мнении, что Америке еще не доводилось испытывать ничего подобного.

За последний год в США зарегистрировано около тысячи погодных рекордов – в основном, это рекорды максимально высокой температуры и количества выпавших осадков. Этим летом во многих штатах установилась небывалая жара, которая спровоцировала пожары и засухи, в то время как другие штаты оказались буквально затоплены ливневыми дождями и вышедшими из берегов реками.

Ученые расходятся в объяснении причин такого небывалого для США разгула стихийных бедствий. Однако большинство связывает его с глобальным потеплением и другими геофизическими процессами. Некоторые ученые считают, что свою роль в усложнении климатической обстановки также сыграла деятельность человека – загрязнение окружающей среды и нарушение многих естественных природных процессов. pogoda.mail.ru /

 

2011 бьет рекорды по стоимости катастроф

Природные катастрофы с января по июль 2011 года нанесли ущерб, какого еще не было в истории страхового дела. Вторая половина года будет хуже.

Промежуточные результаты года подвела немецкая компания Munich Re, лидер мирового рынка перестрахования. По ее данным, экономический ущерб от природных катастроф на начало июля составил 265 млрд долларов — это в 5 раз больше средних показателей для первых шести месяцев года. Для сравнения: глобальный ущерб всего 2005 года, ознаменовавшегося разрушительным ураганом «Катрина», составил 220 млрд долларов (на «Катрину» из них пришлись 125 млрд долларов). Урон, который будет покрыт страховками, составил за первое полугодие 2011 около 60 млрд долларов, что в 5 раз больше показателей 10-летней давности.

Объявление Munich Re было, в принципе, ожидаемым. Еще весной инвестиционный банк JP Morgan сообщал, что его бюджет на природные катастрофы практически исчерпан. Значительную долю «отъело» 9-балльное мартовское землетрясение в Японии, вызвавшее цунами и аварию на АЭС «Фукусима». Немецкие эксперты назвали японские события самой дорогостоящей катастрофой и оценили ущерб от них в 210 млрд долларов.

На фоне последствий катастрофы в Японии довольно «скромно» выглядит урон, нанесенный 6-балльным землетрясением новозеландскому городу Крайстчерч. Местные власти сначала говорили об 11 млрд долларов убытков, вскоре Munich Re повысила сумму ущерба до 20 млрд долларов, из них более половины будет покрыто страховками. Весенние торнадо в США «развеяли» 15 млрд долларов, две трети из которых возмещены страховыми компаниями.

Не сулит ничего хорошего и второе полугодие. «Обычно первая половина года наносит меньшие убытки, чем вторая, на которую приходятся сезон атлантических ураганов и тайфуны на северо-западе Тихого океана», — рассказал BFM.ru представитель штаб-квартиры Munich Re в баварской столице. В ближайшие годы, не исключают представители компании, Японию ждет еще одно серьезное испытание: тряхнет рядом с Токио. Или не тряхнет. «На рынке есть три поставщика расчетных моделей ветра, которые создаются разными научными группами на основе разных данных. В итоге может получиться три совершенно разных результата», — описывает трудности прогнозирования математик Хайке Триловски из Munich Re.

Страховые компании, несмотря на рост числа природных катастроф, в проигрыше не остаются. В Германии, придумавшей страхование, от штормов застрахован только каждый второй дом, от наводнений — каждый пятый, так что страховщикам есть чем заняться. Осенью на их традиционных встречах в Монте-Карло и в Баден-Бадене вне зависимости от погоды ожидаются горячие дни. bfm.ru /

Стоит освежить в памяти данные по экономическому ущербу от природных катастроф в 2010 году:

По предварительным оценкам крупнейшей перестраховочной компании мира Swiss Re, экономический ущерб от природных и антропогенных катастроф за 2010 год во всем мире составил 222 миллиарда долларов – это больше чем втрое по сравнению с 2009 годом ($63 млрд.). Выплаты пострадавшим уже обошлись для мировой страховой индустрии в $36 млрд. Более того, катастрофы унесли 260 тыс. человеческих жизней – это рекорд с 1976 года. Подробнее…

А вот общая динамика количества стихийных бедствий за 1900 – 2010 гг.:

Общее количество стихийных бедствий: динамика за 1900-2010 гг.
Данные: EM-DAT. См. также детальную статистику по стихийным бедствиям

С прогнозом дальнейшего развития событий – знакомьтесь в материале "Апокалипсис Последних Дней".

Николай Горшков
omen-center.ru

Просмотров: 2602 | Добавил: Admin | Теги: финансовый кризис, ущерб, стихийные бедствия, Катастрофы, изменение климата | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Стихийные бедствия

Последние комментарии