Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Июнь » 23

Шестое "Великое вымирание" уже началось

23.06.2011
Новости по теме:

На Земле начинается шестое «Великое вымирание». С такой оценкой выступила международная группа учёных, изучавших состояние морей нашей планеты. Их выводы шокировали их самих: океанические экосистемы деградируют с такой огромной скоростью, что можно уже говорить о начале глобального вымирания подводной флоры и фауны. / euronews /

В докладе группы ученых, участвующих в Международной программе оценки состояния океана (IPSO), экологи подготовили шокирующие результаты последних исследований. Расчеты, ранее принятые мировым научным сообществом, оказались ошибочны. Вымирание океана не то, чтобы не за горами — оно уже практически начинается.

В состав группы вошли ученые разных направлений, пишет BBC, в том числе специалисты по рыбоводству и проблемам отлова рыбы, экологии коралловых рифов и токсикологии. Все они разом забили тревогу.

«На форуме каждый рассказывал о своих наблюдениях, и подытожили мы тем, что сегодняшняя картина показывает нам гораздо более динамичные процессы практически по всем направлениям. Мы наблюдаем явления, которые не ожидали увидеть еще сотни лет», - говорит научный директор IPSO, профессор Оксфордского Университета Алекс Роджерс.

К таковым изменениям, по словам ученого, можно отнести стремительное таяние ледников Арктики и Гренландии, а также повышение уровня моря и выделение метана с морского дна.

Беспокойство ученых вызывает тот факт, что губительные для природы факторы все сильней дают синергетический эффект, накладываясь друг на друга. Например, чем токсичней производят пластмассу на каком-нибудь заводе, тем губительней последствия каждого выброшенного в море кусочка пластика, а со временем их количество все увеличивается и увеличивается. Как следствие — происходит отравление водорослей, коралловых рифов и рыб, потребляющих эти отходы.

Земля прошла через пять «великих массовых вымираний» - когда почти полностью исчезали целые виды и группы видов живых существ (к таким, например, относилось исчезновение динозавров). Однако грядущее вымирание — самое скоротечное из всех, когда-либо происходивших в мире. «То, что мы видим сейчас, не имеет прецедентов в летописи окаменелостей», - говорит профессор Роджерс.

Среди наиболее опасных факторов ученые называют окисление и кислородное истощение морской воды и нарушение круговорота углерода в природе.

На этой неделе доклад будет представлен в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Впрочем, основные требования ученых особо не поменялись:
ограничить отлов рыбы, потребление и выброс загрязняющих пластмасс, сельхозудобрений и продуктов жизнедеятельности человека, а также резкое ограничение выброса в атмосферу парниковых газов.

Еще один из авторов доклада, председатель Международной комиссии по охраняемым территориям и советник Международного союза охраны природы, океанограф Дэн Лаффоли признает, что проблемы действительно огромные.

«Но в отличие от предыдущих поколений, мы знаем, что сейчас нужно предпринять. Сейчас то самое время, когда еще можно спасти голубое сердце нашей планеты». / ecocollaps.ru /

Очередная страшилка? Нет! Всего лишь констатация фактов и последствий тех безобразий, которые творились "во имя прогресса и всеобщего благополучия" И это далеко не все, с чем предстоит столкнуться человечеству.

Что же такое, в конце концов, происходит в мире? Читайте в материале "Апокалипсис Последних Дней".

Просмотров: 1414 | Добавил: Admin | Теги: вымирание, океан, исследования, природные катастрофы | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Стихийные бедствия

Последние комментарии