Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Март » 24

Показатели загрязнения воды в России занижены из-за узости мониторинга

24.03.2011
Показатели загрязнения воды в России занижены из-за узости мониторинга
Новости по теме:

Для оценки реального загрязнения воды необходимо измерять в три раза больше показателей, чем контролируют в настоящее время профильные ведомства, считает заместитель директора государственного научного центра "НИИ ВОДГЕО" Игорь Нечаев.

"Сегодня для контроля состояния питьевой воды госсанэпиднадзор использует четыре-пять показателей, таких, как цвет, мутность, запах и вкус. Вообще же дать оценку качеству воды можно с помощью двух тысяч показателей. В развитых странах проводят регулярный мониторинг 15-20 показателей, которые отражают химическое загрязнение воды", - сказал РИА Новости Нечаев в среду.

По мнению эксперта Российского водного общества, постоянный мониторинг позволит понять, какие системы очистки надо применять, чтобы сделать воду чище, и не исключает, что для разных регионов технологии будут разные.

"Технологии очистки сейчас таковы, что любую воду можно превратить в кристально чистую. Все упирается в цену и необходимость такой очистки. Допустим в Москве, мониторинг количества стронция - одного из самых опасных для здоровья человека элементов - позволил бы реально оценить эффективность работы очистных сооружений промышленных предприятий города", - считает Нечаев.

Проблема, по мнению ученого, еще и в том, что в России нет единой государственной технической политики в отношении контроля качества и очистки воды, отсутствует связь между загрязнением воды, контролем за промышленными выбросами, качеством питьевой воды и состоянием водных ресурсов.

Иллюстрируя сложность проблемы, Нечаев, ссылаясь на европейскую практику, привел в пример проблему наличия медикаментозных препаратов в питьевой воде, влияние которых на здоровье человека вполне может быть негативным.

"Нельзя утверждать, что качество питьевой воды упало, потому что те несколько показателей, которые мы измеряем, остаются в норме, но можно говорить о незнании реальной картины из-за отсутствия системы мониторинга", - заключил эксперт.

С ним соглашается руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. По его мнению, российское законодательство "замерло" в отношении новых загрязняющих веществ, которые фактически попадают в водоемы, но юридически их нет в списке загрязняющих.

"Нельзя сказать, что это только проблема России. Ежегодно множество новых химикатов начинают использоваться в товарах повседневного потребления, но, если остальные государства пытаются отслеживать их, то мы игнорируем", - сказал он.

Источник: РИА Новости

От редакции сайта: Если качество воды невозможно гарантировать – то в плане здоровья население оказывается совершено незащищенным! А о содержании в питьевой воде опасных примесей начинают узнавать слишком поздно – тогда, когда происходят массовые отравления, и такие случаи уже были. Смотрите видео "От водопроводной воды можно умереть".

Поэтому единственный способ обеспечить себя качественной водой – это установка фильтра.

Наилучшее качество воды – это не только отсутствие в ней вредных примесей, но и:
1. Оптимальная структура, соответствующая внутренней среде организма;
2. 100%-ная усвояемость;
3. Естественный вкус – как у родниковой воды;
4. Тонизирующие и целебные свойства.

Все эти необходимые качества воды обеспечивают фильтр "Гейзер-Евро" и устройство активации воды "Ручка-Активатор".

Просмотров: 1532 | Добавил: Admin | Теги: очистка воды, качество воды, загрязнение воды, питьевая вода | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Стихийные бедствия

Последние комментарии