Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Март » 12

Землетрясение в Японии: точка невозврата для мировой экономики

12.03.2011
Новости по теме:

Жертвами землетрясения на северо-востоке Японии могут стать более тысячи человек, а прогнозы специалистов неутешительны: сильные подземные толчки будут продолжаться в Японии еще месяц. Пока подтверждена гибель 151 человека. Предварительные расчеты ученых показали, что подземные толчки привели к смещению оси вращения Земли и сокращению земных суток.


Момент удара цунами по берегу Японии

Метеослужба назвала землетрясение в Японии сильнейшим в истории страны

Произошедшее на северо-востоке Японии землетрясение стало самым сильным за всю историю страны, сообщает Главное метеорологическое управление страны. Его магнитуда оценивается как 8,8.

Число жертв землетрясения в Японии достигло 20 человек и продолжает расти, точное число раненых и пострадавших пока не известно, сообщает агентство Рейтер.

По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 8,9. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

Серия сильных толчков на северо-востоке Японии и последовавшее за ними цунами нанесло ущерб тихоокеанскому побережью страны.

В префектуре Мияги цунами снесло много домов, полностью затопило аэропорт Сендай. Кадры, снятые с вертолета и показанные японскими телеканалами в прямом эфире, демонстрируют, как на огромной волне плывут обломки домов и машин.

Вблизи Токио в префектуре Тиба горит нефтеперерабатывающий завод. На заводе произошел сильный взрыв в результате пожара.

Остановлено движение железных дорог, не работает токийское метро.

В Токио некоторые здания получили разрушения. Пострадало несколько человек. Восстановлено движение рейсовых автобусов в Токио. В городе возникли многочисленные пожары, звук пожарных сирен раздается каждые несколько минут.

Во многих районах Японии перебои с электричеством, газом и телефонной связью.

Поступают отрывочные сведения о пострадавших из разных районов страны. Общей информации пока нет.

Землетрясение в Японии: жертв может быть больше тысячи

Жертвами землетрясения на северо-востоке Японии могут стать более тысячи человек, а прогнозы специалистов неутешительны: сильные подземные толчки будут продолжаться в Японии еще месяц. Пока подтверждена гибель 151 человека.

Как сообщило в пятницу японское агентство Киодо, число жертв землетрясения может перевалить за тысячу. По состоянию на 01.00 субботы по местному времени (19.00 мск пятницы), полиция Японии подтверждает гибель 151 человека, около 530 числятся пропавшими без вести, 627 человек получили ранения. Ранее сообщалось также, что на побережье города Сендай обнаружены до 300 тел погибших.

Как отмечало ранее агентство Киодо со ссылкой на заявление Минобороны Японии, около 1,8 тысячи домов, расположенных в префектуре Фукусима, разрушены в результате землетрясения.

Толчки после землетрясения в Японии могут продолжаться 1-2 месяца

Сильные повторные толчки после мощного землетрясения в Японии могут продолжаться в течение одного-двух месяцев, сообщил РИА Новости заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу в Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг землетрясения залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

"Это остров Хонсю, самый большой из японских островов, землетрясение произошло в средней части, примерно в 80 километров от побережья, в море", - сказал Рогожин.

"Уже произошло довольно много повторных толчков, один из них довольно сильный, магнитудой 7,5, тоже в море. После этого толчки могут идти примерно около года, но самые сильные - примерно в течение месяца-двух после главного события", - добавил ученый.

Он подчеркнул, что землетрясения подобной силы происходят на Земле крайне редко.

"Магнитуда 9 на Земле бывает раз в 10-30 лет", - сказал Рогожин.

Однако нынешнее землетрясение произошло всего лишь через год после разрушительного землетрясения в Чили - где подземные толчки магнитудой почти 8,9 и цунами в феврале 2010 года унесли жизни более 500 человек, добавил он.

Источник: РИА Новости

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли

Мощное землетрясение магнитудой 8,9, потрясшее в пятницу Японию, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.

По данным экспертов, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре». Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров, передает РИА «Новости».
Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений – Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.
В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.

«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», – заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко.

Источник: Взгляд.Ру

Потрясение основ

Эксперты оценивают возможные последствия ущерба, нанесенного землетрясением в Японии

По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, землетрясение в Японии случилось «в худшее время для страны». Аналитики предрекают японской экономике рост госдолга, падение потребительского спроса и замедление темпов роста ВВП. Хуже того, в ближайшем будущем «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир.

<…>Рынок отреагировал на случившееся мгновенно: курс японской национальной валюты упал, индекс Nikkei снижался в течение дня на 5%, но сумел закончить сессию с минусом всего в 1,72%. Иена ослабела по отношению к доллару на 0,3%, впоследствии, правда, отыграв свои потери.

Тем временем некоторые атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы Японии были закрыты в пятницу, а крупный сталелитейный завод после землетрясения загорелся. Сейчас закрыты все порты и прерваны разгрузочные операции, передает Reuters.

Один из крупнейших экспортеров страны – Sony Corp – закрыл шесть фабрик. Toyota прекратила производство на фабрике, производящей автомобильные детали, и двух сборочных заводах на северо-востоке Японии. Nissan остановил работу на четырех заводах в том же регионе.

Экономисты уже предупреждают: стихийное бедствие, потрясшее Японию, будет иметь далеко идущие экономические последствия, причем не только для самой Японии.

В частности, Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, назвал землетрясение в Японии «ужасным событием, которое произошло в худшее время для страны». «Определенно, это худшее, что могло произойти в такое неудачное время. На реконструкцию потребуется налогово-бюджетное стимулирование, но Япония уже фиксирует бюджетный дефицит около 10% ВВП. Проблема усугубляется старением населения страны», – заявил экономист в интервью телеканалу Bloomberg.

Для сравнения: материальный ущерб, понесенный Японией от землетрясения Канто в 1923 году, оценивался в 4,5 млрд долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

<…>

Случившееся может стать последним фактором, который выведет мировую экономику из того неустойчивого равновесия, в котором она находилась до сих пор. «Землетрясение в Японии может стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата», – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Непомерные долги отдельных стран, мировые пандемии, «песчаные» революции, сырьевой инфляционный виток – все эти проблемы отойдут на второй план. После пятничного утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который японская экономика оказывает большое влияние (третья по величине экономика в мире).

Вязовский приводит в пример землетрясение 1995 года, ставшее печально памятным не только для экономики Японии, вошедшей в дефляционную спираль, но и для старейшего банка Англии  Barings Bank (1762-1995), наиболее сильно пострадавшего от беспочвенных ожиданий быстрого восстановления японского фондового рынка и вследствие этого канувшего в Лету. «Японский сценарий 1995 года  в этот раз может повториться», – предупреждает аналитик.

В настоящее время японский госдолг превышает 200% ВВП, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать срочно и в большом количестве. «Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием», – говорит Вязовский.

Стагнация столь крупной экономики, имеющей значительный вес на международном рынке, скажется и на других. В частности, на Китае, который, как и другие страны-экспортеры, будет страдать из-за сокращения импорта. «А Китай – это уже вторая экономика в мире, стагнация которой ещё жестче отразится на всём мире», – заключает Вязовский.

Источник: Взгляд.Ру

Ученый: Японское землетрясение спровоцировали Луна и Солнце

Названное самым разрушительным за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

«Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Луна сейчас расположена в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за десятилетия – на расстоянии около 350 тыс. км, и ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли, утверждают ученые. Солнце же находится на пике своей активности за последние несколько лет, и буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете.

По мнению Тишкова, «Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности».

Источник: Взгляд.Ру

Следите за последними землетрясениями на интерактивной карте: сейсмическая активность

Просмотров: 2388 | Добавил: Admin | Теги: стихийные бедствия, Катастрофы, мировой кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Стихийные бедствия

Последние комментарии