Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2011 » Январь » 11

Наводнение в Австралии: цунами с суши

12.01.2011
Новости по теме:

В Австралии тысячи людей стали жертвами сильнейшего за последнее столетие наводнения. В зоне затопления оказались 22 города и более 200 тыс. человек. Из-за стихии пришлось закрыть основные порты экспорта сахара на континенте и крупнейшие шахты в штате Квинсленд. Мощные потоки воды смывают машины и вырывают с корнями деревья. Погибли 11 человек, в том числе двое детей, более 70 пропали без вести. Власти эвакуируют население городов.

Наводнение превратило в зону бедствия территорию, по размерам большую чем Германия и Франция вместе взятые. Причем, как говорят австралийские специалисты, это не простое наводнение: тропический шторм вызвал необычайно редкое природное явление - так называемое континентальное цунами, когда моментально повышающийся уровень воды в реках гонит вперед мощную волну, и происходит то, что происходит.

Кел Вудс, очевидец: "Я спасался на крыше. Видел все своими глазами. Мимо меня проплывали автомобили, огромные горы обломков, целые дома, сорванные с фундамента".

Город Тувумба - это 100 тысяч человек населения, а еще - многочисленные "зеленые зоны" и природоохранные парки, раскинувшиеся в окрестностях. Все это - теперь под водой. Моторные лодки, выброшенные на рельсы, легкие самолеты, плывущие по реке. И среди этой совершенно сюрреалистической картины - люди, застигнутые врасплох, ищущие спасения на крышах затопленных домов и оттуда взывающие о помощи. Жителей Тувумбы эвакуируют из утонувшего города вертолетами. Официальные лица в самых патетических выражениях призывают сограждан держаться. / Первый канал /

При этом многим жителям несчастного города не осталось ничего лучшего, как ждать выручки на крышах уцелевших зданий. Оттуда спасатели все еще эвакуируют людей при помощи вертолетов. Выбраться из города самостоятельно шансов у его жителей практически нет: глубина бурного грязно-коричневого моря заметно больше трех метров.

О сумме убытков, причиненных городу и его окрестностям, пока сказать можно одно: они будут огромны. Но хуже другое: властям уже известно о десяти погибших и семидесяти пропавших без вести. При этом все прекрасно понимают, что надежд найти пропавших живыми почти нет.

Однако ситуация может еще усугубиться. Дело в том, что под угрозой оказалась столица Квинсленда. Брисбен - третий по числу жителей город Австралии - находится на дне своеобразной получаши: с трех сторон его окружают горы, с третьей - море. Кроме того, через него протекает одноименная река, уровень которой все последние дни быстро растет и не собирается останавливаться.

Неприятностей может добавить то обстоятельство, что плотина, построенная на реке Брисбен после наводнения 1974 года, уже не справляется с объемами накопившейся воды, поэтому на ней придется открывать шлюзы. Это грозит еще большим повышением уровня реки.

В этих условиях власти решили не дожидаться повторения ситуации в Тувумбе и объявили, что горожанам на время лучше бы перебраться в более сухое место. Эти новости вызвали в Брисбене легкую панику: десятки тысяч людей одновременно сорвались с места, вследствие чего на выезде из города образовались гигантские пробки. Оставшиеся жители смели с прилавков супермаркетов всю еду и товары первой необходимости. / Lenta.ru /

Стихийное бедствие австралийские СМИ уже окрестили "библейским потопом". Ожидается, что по своим последствиям оно сможет превзойти сильнейшее наводнение 1974 года, которое стало причиной гибели 14 человек и принесло убытков на сотни миллионов долларов в тогдашних ценах (миллиарды в нынешних).

Между тем уже затопленную территорию захватили многочисленные земноводные и рептилии. Вышедшие из берегов реки кишат змеями, угрозу также представляют крокодилы.

Просмотров: 1921 | Добавил: Admin | Теги: стихийные бедствия, наводнение | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Стихийные бедствия

Последние комментарии