Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2010 » Апрель » 19

Вулканическая эпопея

20.04.2010
Вулканическая эпопея
Новости по теме:

Миллионы застрявших в аэропортах туристов, отмененные международные встречи, короли и министры, вынужденные совершать тысячекилометровые автопробеги, чтобы добраться до мест назначения, авиакомпании, объявившие о сокращении персонала в связи с угрозой банкротства... Так выглядят в Европе последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Однако сами исландцы, как выяснили «НИ», больше всего боятся того, что вслед за Эйяфьятлайокудлем, как это бывало всегда, проснется и настоящий монстр – вулкан Катла. Итогом его последнего извержения стало изменение береговой линии страны.

Вулкан Эйяфьятлайокудль все еще продолжает выбрасывать тонны пепла, серы, хлора, фтора и множества других веществ, опасных как для техники, так и для здоровья человека. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, медицинские власти североевропейских стран, оказавшихся на пути вулканического облака первыми, обратились к населению с предупреждением: детям и людям, страдающим легочными заболеваниями, не рекомендуется находиться на улице подолгу. - "Газета "Новые Известия".

Тем временем авиакомпании продолжают терять примерно по $200 млн в сутки. Европейские перевозчики отменили больше половины рейсов. Отменяют рейсы и российские компании, в том числе "Аэрофлот".

По словам представителей организации «Евроконтроль», отвечающей за безопасность полетов в европейских странах, извержение вулкана Эйяфьядлайокудль вызвало ни с чем не сравнимый транспортный коллапс.

«Масштаб последствий извержения значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза», – цитирует «Би-би-си» представителя Евроконтроля Брайана Флинна.

При этом эксперты в Исландии признаются, что пока не могут сказать, на какое время растянутся негативные последствия извержения вулкана. Вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон говорит, что все зависит от того, насколько интенсивным будет извержение, и не исключает, что проблемы с авиасообщением будут возникать в течение нескольких месяцев, хотя ранее предполагалось, что их удастся уладить до понедельника. – "Газета.Ru"

Чем вулканический пепел опасен для самолета?

Вулканический пепел представляет собой чрезвычайно мелкие частицы распыленной горной породы. Попадая в двигатель самолета, они могут плавиться и образовывать отложения на лопатках компрессора и турбин, что грозит серьезными повреждениями и может привести к катастрофе. Кроме того, ущерб наносится конструкциям самолета и стеклам кабины экипажа. Подробнее »

Вулканы и климат

В ближайшие дни жители Европы и севера России смогут любоваться впечатляющими закатами в багрянце и золоте. Этот эффект даст объемное облако пыли от исландского вулкана Эйяфьядлайокудль. Но вместе с этим пыль принесет в Европу похолодание, сообщили «Газете.Ru» специалисты центра «Фобос».

Мельчайшие частички вулканической пыли – размером от 1 до 1000 микрометра (одна тысячная миллиметра) – экранируют планету от солнечных лучей, и, таким образом, днем воздух у поверхности Земли не сможет прогреваться.

«На территории, которую накроет пыль, вне зависимости от погодных условий будет холоднее, – пояснил метеоролог.– Но насколько именно будет холоднее, зависит от количества частиц и их плотности».

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) не исключили, что извержение забросит немало аэрозольных частиц и в верхние слои атмосферы. «Тогда они распределятся по всей планете и образуют своего рода экран, из-за чего средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 ºС. Но не более чем на 2-3 года», – сказал «Газете.Ru» руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Кокорин рассказал, что после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году средняя глобальная температура снизилась на планете на 3 ºС. «В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было», – сказал он. А в 1883 году после извержения вулкана Кракатау длительностью 4 месяца пыль висела в воздухе год, также вызвав похолодание. Как долго будет извергаться исландский вулкан, спавший до этого 200 лет, эксперты пока не решаются предсказать. Однако от него все еще продолжают подниматься обильные клубы пара и пепла, – сообщает "Газета.Ru"

Карта распространения облака вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии »

Исландские вулканологи пророчат в стране новое страшное извержение

Европейская ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас приходится испытывать 300 тыс. жителей острова Саг. Если представить себе красочный игрушечный городок, выстроенный из элементов конструктора «Лего», а затем высыпать на него мешок цемента, то мы получим приблизительную картину того, что происходит сейчас в десятках исландских городков и поселков, наиболее пострадавших от извержения. «Цветная» Исландия на значительной части ее территории стала серой, будто бы ее перенесли на Луну.

Строения в населенных пунктах, избежавших первых ударов стихии, срочно затягиваются строительной пленкой для защиты от всепроникающего пепла. Сотни человек эвакуированы: проснувшийся вулкан растопил ледники, и потоки воды начинают захлестывать поселки, вставшие на их пути. Фермеры работают, не снимая дыхательных масок и защитных комбинезонов: эта картина напоминает съемки учебного фильма о химической атаке времен «холодной войны». Или будто бы вы присутствуете при работе эпидемиологов где-нибудь в Азии, в эпицентре птичьего гриппа. «Скот рекомендовано не выводить наружу, подножный корм опасен, воздух – тоже. Мы спасем то, что еще можно спасти», – сообщают фермеры съехавшимся со всего мира журналистам. Есть риск, что в этом году корма для скота исландцам придется закупать за рубежом: многие сенокосные угодья покрыты слоем пепла. Впрочем, вся Исландия в эти дни со страхом ждет пробуждения настоящего монстра – ближайшего к Эйяфьятлайокудлю вулкана Катла. Местным жителям уже роздали 200-страничные планы действий в экстренной ситуации. И каждый исландец от мала до велика выучил эту «библию» наизусть. Как показывает практика, всякий раз, когда начинал дымить Эйяфьятлайокудль, просыпалась и Катла. Так было в 920, 1612 и 1821–1823 и 1918 годах, когда Катла демонстрировала наибольшие приступы ярости. Всего с X века Катла пробуждалась 14 раз.

«Есть серьезные основания считать, что произойдет извержение Катлы, – говорит ученый Рикке Педерсон, возглавляющий Североевропейский вулканологический институт. – Ждать, однако, можно и дни, и целый год. Каждый вулкан, конечно, уникален, и точных научных данных, позволяющих предсказать начало его активности, нет, однако историческая статистика говорит в пользу новой, куда более масштабной катастрофы». Итогом последнего извержения Катлы стало изменение береговой линии Исландии. Выброшенные вулканом тысячи тонн лавы «прибавили» острову несколько квадратных километров суши. Но в 1918 году в мире еще не существовало регулярных авиаперевозок. Так что, как «приступ» вулкана отразится на этой сфере бизнеса сейчас, остается только догадываться. – "Газета "Новые Известия".

Произошедшие события в очередной раз наглядно продемонстрировали уязвимость так называемого прогрессивного человечества, крайнюю зависимость образа жизни современных людей от природных явлений. Подробнее »

ФОТО: Reuters

Просмотров: 1508 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Стихийные бедствия

Последние комментарии