Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2010 » Апрель » 12

Китайские медики встревожены поражающим детей вирусом

12.04.2010
Китайские медики встревожены поражающим детей вирусом
Новости по теме:

В Китае за прошлый месяц 40 детей скончались в результате заражения энтеровирусным везикулярным стоматитом, он же вирусная пузырчатка полости рта и конечностей. Правительство сообщает о росте числа случаев заболевания.

Вирусную пузырчатку нельзя назвать каким-то новым заболеванием, но медики Китая все равно встревожены, поскольку в марте было зафиксировано резкое увеличение числа зараженных, а в 40 случаев (против 10 февральских) болезнь закончилась фатально. Говорить об эпидемии не позволяет сопоставление с картиной 2009 года (353 смерти за год), вспышки инфекции регистрируются каждую весну, но повод для беспокойства у врачей все-таки есть.

Это не грипп

Во избежание повторения истории с «козьим гриппом», когда многими зарубежными и российскими СМИ за новый штамм гриппа была принята обыкновенная ку-лихорадка в Дании, особо подчеркнем – ничего общего с гриппом китайский вирус не имеет. Вирусологи относят возбудителя пузырчатки к так называемым энтеровирусам, представителям семейства пикорнавирусов, того же, к которому относят и вирус полиомиелита.

Хотя с точки зрения педиатров и от полиомиелита вирусная пузырчатка отличается очень сильно, как по симптомам, так и по уровню опасности. Смертность от распространившегося в Китае вируса даже меньше, чем от гриппа (на 77 756 случаев болезни 40 смертей), а у большинства больных пузырчатка проходит за неделю. Иными словами, говорить о повышенной опасности опять-таки не приходится и тем более рано бежать за марлевыми масками, хотя вирус и передается в том числе воздушно-капельным путем.

В Китае наряду с обычными болезнями отмечены и случаи, которые сами китайские медики считают массовой истерией, спровоцированной страхом заразиться ВИЧ. Пострадавшие якобы заболели СПИД даже после контакта с телефонной трубкой в офисе.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется тщательно мыть руки, особенно после смены подгузника больному ребенку. Вирус передается и воздушно-капельным путем, поэтому во избежание массового заражения других детей стоит воздержаться и от посещения школы или иного детского учреждения: именно отсутствие надежных профилактических мер могло стать в сельских районах Китая причиной массовых заболеваний.

Повод для беспокойства

Если болезнь не столь уж и опасна, а смертность от нее даже по последним данным ниже, чем от гриппа, то чем встревожены китайские врачи? Дело в том, что рост смертности указывает и на проблемы общего характера – недостаточный уровень санитарии и развития медицины. Китай, который продемонстрировал способность справиться как с атипичной пневмонией , так и чумой, пока что не ликвидировал разрыв в уровне детской смертности с европейскими странами, поэтому даже несерьезные по меркам Европы расстройства могут становится в итоге причиной смерти десятков и сотен человек.

Кроме того, если против гриппа и многих других вирусных инфекций уже есть вакцины, то против вирусной пузырчатки вакцины не существует. Разработка вакцины против этой болезни является одной из задач, стоящих перед китайскими эпидемиологами, но в любом случае на клинические испытания принципиально новой вакцины могут уйти годы.

Источник: news.mail.ru
Просмотров: 1465 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Стихийные бедствия

Последние комментарии