Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2010 » Февраль » 3

Церковь считает отравление жителей Иркутска святой водой наговором

03.02.2010
Церковь считает отравление жителей Иркутска святой водой наговором
Новости по теме:

До 204 человек возросло количество отравившихся святой водой в Иркутске. Большинство из них — дети. Наиболее вероятной причиной отравления эксперты называют фекальное загрязнение воды. По другим данным, инфекция могла попасть в воду с расположенного неподалеку кладбища.

Количество жителей Иркутска, которые отравились водой, взятой в Крещение около храма Михаила Архангела, к утру 25 января достигло 204. Большинство из них — 131 человек — дети. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в областную инфекционную больницу госпитализировано 104 человека, в том числе 47 детей.

Тяжелых случаев заболевания кишечной инфекцией в городе не зарегистрировано, сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Ирина Губанова. По ее словам, число обращений пациентов в больницу и вызовов бригад скорой медицинской помощи уменьшилось и в целом отмечается стабилизация ситуации.

Отравление святой водой

Первые сообщения об отравлении людей водой, набранной в крещенской иордани вблизи иркутского храма Михаила Архангела, стали появляться вечером 21 января. Основной поток обращений пришелся на 21–22 января. У людей, обратившихся за медицинской помощью, отмечались типичные признаки желудочно-кишечной инфекции: диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов. Большинство пострадавших — жители района Ново-Ленино, в котором расположен Михаило-Архангельский храм.

Пострадавшие сообщили, что в праздник Крещения (19 января) брали воду из двух подземных источников Михаило-Архангельского храма, а также из иордани, прорубленной в болотно-озерном комплексе, расположенном поблизости от храма. Как отмечает иркутское информагентство «Телеинформ», к иордани на болоте, как правило, шли люди, которые не захотели стоять в огромной очереди к подземным источникам в храме.

Вода, которую набирали верующие, не проверялась на пригодность к купанию и питью. Один из региональных порталов сообщил, что источник может проходить через близлежащее кладбище. А «Телеинформ» отмечает, что болотно-озерный комплекс находится между автодорогой и железнодорожными путями. По некоторым данным, сюда свозится снег, от которого расчищаются проезжие части района. Как отмечает «ГазетаИркутск.ру», люди, набравшие воду в иордани, жаловались на то, что она мутная и пахнет бензином и болотом, однако это их не пугало. Многие верующие считают, что вода, набранная в Крещение из любых источников, является святой и имеет целебные свойства.

Из блогов

Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело по факту массового отравления? Будут ли наказаны организаторы и вдохновители пития святой воды? Будет ли в дальнейшем обязана церковь получать разрешение от СЭС и от Министерства здравоохранения на различные мероприятия по испиванию, поеданию, целованию и голоданию? Все-таки дети-то при чем?

СКП проверит воду из иордани

После происшествия специалисты Роспотребнадзора провели обследование территории церкви, взяли пробы воды. В результате исследования проб было установлено, что вода из озерно-болотного комплекса и подземных источников не соответствует нормам. В ней превышено содержание нитратов, азота и общих колиформных бактерий. Это может говорить о фекальном загрязнении, сообщает телеканал AS Baikal TV со ссылкой на Роспотребнадзор.

Между тем, по сообщению РИА Новости, МЧС Иркутской области подтвердило информацию о том, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешение на открытие иордани около храма Михаила Архангела.

Следственные органы Следственного комитета по Иркутской области начали проверку по факту массового отравления людей. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, говорится на сайте СКП РФ.

Церковь усмотрела в отравлении провокацию

Служители церкви, как отмечает AS Baikal, считают, что вся шумиха вокруг якобы зараженной святой воды инициирована недоброжелателями. «Я считаю, что со святой водой этого не могло произойти. Это просто наговаривание, поскольку наш приход пользуется большой популярностью. Кому-то это просто удобно, что у людей возникнут сомнения и они просто выльют эту воду в унитаз. Это греховно»,— заявила на пресс-конференции директор церковно-приходской школы Михаило-Архангельского храма Людмила Беляева.

Провокация против церкви

Тем временем в иркутских СМИ и ЖЖ-сообществе, посвященных православию, появилась статья «Крещенские отравления» в Иркутске — провокация против Церкви!». Автор статьи Роман Днепровский утверждает, что источник был отравлен злоумышленниками уже после освящения.

Церковь будет просить разрешения на крещение

И. о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников распорядился при подготовке к празднику Крещения Господня в 2011 году скоординировать работу мэрии и православной епархии. В частности, он потребовал накануне Крещения произвести забор проб воды и вместе с представителями церкви определить места, где ставить иордани.

«Понятно, что ситуацию локализуем в ближайшее время. Наверное, отделались легким испугом. Людей восстановим. Но в будущем, чтобы не допустить такой ситуации, надо это сделать»,— заявил Серебренников.

Как отмечает городской портал «Иркутск.ру», в Роспотребнадзоре заявляют, что раньше служба никогда не согласовывала обряд Крещения с храмами, но возникшее массовое отравление вынуждает впредь такую процедуру сделать обязательной.

Крещение

В Крещение по русской традиции принято омываться ночью в проруби и набирать с собой оттуда освященную воду. Однако представители церкви подчеркивают, что крещенское купание относится скорее к народным традициям, чем к таинствам богослужения.

Источник: gzt.ru
Просмотров: 2782 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Стихийные бедствия

Последние комментарии