Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2009 » Ноябрь » 28

Хакеры взломали глобальное потепление

28.11.2009
Хакеры взломали глобальное потепление
Новости по теме:

Переписка ученых на тему изменения климата стала достоянием общественности. Из обнародованных хакерами писем можно сделать вывод, что для доказательства глобального потепления климатологи прибегли к подлогу и фальсификации результатов.

Хакеры взломали почтовый сервер отделения климатологии в Университете Восточной Англии. Из найденной там переписки ученых, ранее опубликовавших статью в престижном журнале Science, можно сделать вывод, что результаты сфальсифицированы, а никакого глобального потепления в последние годы не отмечено.

Накануне саммита ООН, посвященного изменению климата, на сайте университета появилось официальное сообщение, в котором переписка названа вырванной из контекста. Сообщается также, что к расследованию инцидента со взломом сервера привлечена полиция.

Скандалы, интриги, расследования

В настоящий момент переписку можно обнаружить на нескольких веб-сайтах. Разобраться в ней непросто. Самое старое письмо датировано еще 1996 годом, а последнее – ноябрем 2009-го. Университет признает факт взлома и то, что как минимум часть писем – настоящая. Но сказать, не добавил ли неизвестный взломщик что-либо от себя, возможным не представляется.

Пока что одним из самых скандальных писем, уже получившим официальный комментарий, остается послание руководителя отдела климатологии Университета Восточной Англии Фила Джонсона трем другим сотрудникам, включая автора статьи в Nature Майка Хьюджеса. «Я только что повторил ту штуку (trick), которую Майк сделал для статьи в Nature, добавив реальные значения температуры в каждую серию за последние 20 лет (т. е. с 1981 года по наши дни) и с 1961 года для данных Кейта, чтобы убрать спад температур», – писал Джонсон.

Свидетельствует ли цитата из письма о том, что ученые целенаправленно искажали результаты? По мнению ученых, нет.

И прежде всего потому, что, как указывает Джонсон, письмо вырвано из контекста. А был ли описанный прием по добавлению одного набора данных в другой корректен с научной точки зрения, не привел ли он к неверному выводу, сказать можно только после полного ознакомления с самими расчетами, которых, естественно, в том письме нет.

Слово trick, которое вызвало обвинение в подтасовке, переводится на русский по-разному в зависимости от контекста: «штука, фокус, уловка, ерунда, фигня». Если, к примеру, автослесарь говорит: «Сейчас мы поставим вот эту фигню», то это вовсе не стопроцентный маркер того, что речь идет о низкокачественной детали.

Комментарии со стороны

В блоге Real Climate, признанном одним из лучших научных блогов еще в 2005 году, к истории с кражей переписки отнеслись довольно спокойно. По мнению пяти климатологов из Норвегии и США, ничего необычного и тем более указывающего на заговор в этих письмах нет. Некоторые работы из тех, которые обсуждаются в переписке, по мнению авторов блогов, публиковать на самом деле не стоило по причине их научной несостоятельности. Но ведь, если бы даже выяснилось, что ряд работ сфальсифицированы (случаи подтасовки в научных исследованиях действительно встречаются и с этим спорить сложно), на факт глобального потепления это никак не влияет.

Практически все концепции – как в климатологии, так и в других науках – основаны не на единственной публикации или на серии статей от одних и тех же авторов. Данные о среднегодовой температуре, содержании углекислого газа, толщине древесных колец, составе пузырьков воздуха в ледниках и толщине раковин ископаемых животных (все эти данные используются при реконструкции климата в прошлом) получены из десятков и сотен независимых источников, а потому подделка наверняка обречена.

Источник: gzt.ru

Просмотров: 1526 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Стихийные бедствия

Последние комментарии