Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2009 » Январь » 20

Дерево Алексия засохло перед его смертью

20.01.2009
Дерево Алексия засохло перед его смертью
Новости по теме:

Фисташковое дерево у могилы пророка Даниила, которое чудом оживил Алексий II, впервые не цвело в этом году - священный ствол засох накануне смерти Святейшего патриарха.

Святое место - могила пророка Даниила - чудесным образом связано с патриархом Алексием II. Будучи с визитом в Самарканде, Святейший предстоятель Русской православной церкви сотворил чудо на могиле библейского пророка Даниила - после его молитвы мертвое, иссохшее дерево у гробницы ожило. А нынешней весной на древней фисташке цветов так и не дождались. Дерево, возрожденное Алексием II, умерло, предсказывая уход Святейшего.

- Уже был май, вокруг расцвели сады, а на нашей фисташке цветов все не было, - говорит Наталья Шакирова, жительница Самарканда. - Люди, приходившие сюда поклониться пророку Даниилу, надеялись: может, позже зацветет...

Лишь Одил-ходжа, смотритель у святой гробницы, молча опускал голову: «Не к добру это... святая душа, воскресившая это дерево, покидает этот мир...»

Склеп над гробницей святого Даниила почитаем верующими всех религий. Каково же было удивление, когда единственное дерево, древняя, как сам пророк, мощная развесистая фисташка, приютившаяся на горе прямо у мавзолея, после того, как у нее в ноябре 1996 года помолился патриарх, вдруг зацвела. Фисташковый куст, который более 500 лет охраняет покой мощей святого Даниила, из скрючившегося старика превратился в порозовевшего младенца. Цветочки цвета утренней зари появились на ветвях дерева после того, как его окропил святой водой Святейший Патриарх всея Руси.

Весть о великом чуде разошлась по Самарканду. Об этом говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи, благодарные за то, что визит Патриарха всея Руси подарил благодать священному для всех религий месту.

О чуде, которое свершилось, вспоминает смотритель мавзолея Одил-ходжа:

- Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний, иссохший ствол туда никак не вписывался. Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!

Поглядеть на чудесное возрождение дерева люди приходили сотнями.

- Это событие оживило нашу жизнь, - говорит протоиерей отец Дмитрий Козулин, служащий в Георгиевской церкви Самарканда.

Председатель самаркандского отделения Русского культурного центра Юрий Огнев был в составе делегации, сопровождавшей патриарха.

- Во время молебна святейшего мы были рядом, - говорит Юрий Михайлович. - И радуемся этому чуду - оно укрепило нас в вере.

- Мавзолей пророка свято почитают последователи трех религий, - говорит директор музея Истории культуры Узбекистана Нумон Махмудов. - И все восхищены чудом, совершенным патриархом Алексием II на могиле Даниила.

- Нынешняя весна заставила многих задуматься, - говорит Одил-ходжа. - Мы промолчали, когда увидели засохшие веточки на святой фисташке. И потом пришла скорбная весть из Москвы. Мы сразу поняли, что хотело сказать нам чудо-дерево. Оно уже тогда скорбело о предстоящем уходе святого человека.

Легенда

Данияр, Даниил и Даниэль - это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудейской литературах.

Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно - правую руку, чтобы она защищала Самарканд.

Эта история передается из поколения в поколение. Журналистам Life.ru о ней рассказал молодой таксист, подвозивший до мавзолея святого Даниила, а ему - его дед.

- Мощи везли на верблюдах, - рассказывает он. - Но, не дойдя до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили: пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.

Святыня

Длина надгробия пророка Даниила составляет 18 метров. Форма и вид могилы неоднократно менялись. Первоначально могила была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояло несколько священных шестов - туг. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов). Купола мавзолея соответствуют ветвям фисташкового дерева.

В 2000 году могилу пророка Даниила навестила супруга президента России Людмила Путина с дочерьми - Марией и Екатериной. А спустя три года это священное место почтил и сам Владимир Владимирович во время своего официального визита в Самарканд.

Светлана Макунина, Life.ru

Просмотров: 1740 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Стихийные бедствия

Последние комментарии