Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени

Новости

Главная » 2008 » Декабрь » 12

Скончался Патриарх Алексий II

13.12.2008
Скончался Патриарх Алексий II
Новости по теме:

5 декабря, на 80-м году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Официально причины смерти не называются, но известно: патриарх в последние годы болел и скончался, по словам его окружения, от сердечного приступа. По сообщению агентства "Интерфакс", на епархиальном собрании духовенства Москвы владыка Ювеналий зачитал письмо от патриарха, в котором тот писал о болезни, от которой особенно страдал в последние недели жизни.

Владыка Ювеналий получил это письмо, отправленное Алексием II из Италии во время отпуска патриарха, уже после его смерти. В тексте говорится: "Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение. Осталась слабость, которая, по словам врачей, будет постепенно проходить". Помимо этого патриарх выражал надежду уже 1 декабря, после преодоления всех проблем со здоровьем, вернуться в Москву.

Сердечно-сосудистые проблемы уже несколько лет преследовали патриарха. В частности, в 2002 г. он был вынужден пройти курс планового лечения в центральной клинической больнице. В апреле 2003 г. проблемы со здоровьем патриарха стали достоянием гласности в силу объективных причин. Тогда патриарх, только что перенесший грипп и воспаление легких, уступил врачам, которые решительно настаивали на необходимости отказаться от такой нагрузки. Сам патриарх назвал это "сугубой скорбью", потому что на протяжении 53 лет своего архиерейского и пастырского служения он всегда совершал пасхальные службы. Свою болезнь патриарх назвал испытанием, которое было ему послано Богом, чтобы помочь "вновь и вновь осмыслить свой жизненный путь и больше ценить то здоровье, которое Господь дает нам".

«Комсомольская правда» приводит неопубликованные фрагменты интервью Алексия. На вопрос, каким он видит будущее России, патриарх ответил: «Какое будет будущее - это скрыто от человека, но, безусловно, мы его сегодня созидаем. Если мы явим друг другу больше доброты, любви и заботы о ближнем, о молодом поколении, ответственности за то, каким оно вырастет; если вера для всех нас будет не просто словом, а основой жизни, то и будущее будет у нас. «Верю, что Господь пошлет России щедрые и богатые милости». Издание сообщает, что иерархи различных религиозных конфессий скорбят в связи с кончиной православного Патриарха. Ватикан, отношения которого с Русской православной церковью складывались сложно, выразил вчера свои соболезнования по поводу кончины Алексия II. Руководители религиозных конфессий России также почтили память Патриарха. Свои соболезнования выразили и представители Русской православной церкви за рубежом.

Алексий II: от семинариста до Патриарха всея Руси
(РИА Новости - Видео)

Алексей Ридигер – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в религиозной семье. Еще ребенком начал прислуживать в храме. В 1946 году он поступил в семинарию. О монашеской жизни мечтал с детства, но "пострижен" был в 32 года.

В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Алексей Ридигер стал монахом и вскоре был назначен епископом Таллиннским и Эстонским. А уже через 7 лет возведен в сан Митрополита. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – 15-тый Предстоятель Русской Православной Церкви - за 10 веков ее существования. На Патриарший Престол он был избран в 1990 году после кончины Патриарха Пимена. Тогда за него проголосовали 166 из 317 Церковных Иерархов.

И как вспоминают многие участники этого "Поместного собора", это были первые свободные выборы Патриарха, когда власть государственная, не вмешивалась в дела церковные. Так уж получилось, что на время правления Алексия II пришлись "годы судьбоносные для России". Именно этому Патриарху довелось поднимать из руин Русскую Православную Церковь после 70-ти лет гонений, репрессий и разрушений. "Главная наша задача была не восстанавливать, реставрировать здания храмов, стены храмов, а помочь людям реставрировать их искалеченные души", - сказал Патриарх.

Алексий II войдет в историю как "Патриарх Строитель" и собиратель утраченных святынь. На момент его интронизации в России было около 7-ми тысяч храмов, сегодня же их почти 30 тысяч. Главный из которых – Храм Христа Спасителя – для многих стал символом "Возрождения страны".
Патриарх Алексий II останется в памяти как человек мягкий, но весьма принципиальный и готовый идти на диалог.
Просмотров: 1608 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |
blog comments powered by Disqus

Устройство
«БИОЗАЩИТА-АНТИСМОГ»

Семь устройств в одном!
ВСЕ блага санатория - на дому!

Все об Устройстве »

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Стихийные бедствия

Последние комментарии