Центр "Живая Интеллектуальная Система"
Практическое воплощение будущего в реальном времени
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Свободный Форум » Разное » Всё о еде и питании » Соки: золотая жила пищевой индустрии
Соки: золотая жила пищевой индустрии
AdminДата: Четверг, 08.04.2010, 19:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Offline

С каждым годом потребление соков и сокосодержащих напитков в России растет — по количеству выпитых литров на душу населения мы скоро догоним Европу и Америку. Аналитики объясняют это тягой граждан к здоровому образу жизни. Однако, не споря о вкусах, в полезности продаваемых на рынке соков многие потребители сомневаются.

Соки и сокосодержащие напитки — продукт для нас хорошо знакомый. Правда, тот сок, который продавался в магазинах до начала 90-х, на современную продукцию был не похож ни видом, ни вкусом. До появления в 1992 году привычного нынешним покупателям картонного пакета сок разливали в стеклянные банки объемом 1 л и 3 л. В гастрономах и точках общепита торговали соком “в розлив” — из стеклянных конусов. Содержимое банок и конусов было исключительно отечественного происхождения — по данным Госкомстата, советская консервная промышленность ежегодно производила около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков из местного сырья.

Поскольку манго и ананасы у нас не растут, родина щедро поила граждан березовым соком, а также яблочным и томатным, которые составляли основу ассортимента. В гораздо меньших количествах выпускались соки и напитки из слив, винограда, груш, гранатов, персиков и абрикосов. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого отжима: фрукты и овощи очищали, отжимали из них сок, при необходимости добавляли воду и сахар и осветляли лимонной кислотой, после чего пастеризовали и разливали по банкам.

(http://www.dietplan.ru/pitanie/pake/)

 

После развала СССР собственный сок в нашей стране практически не производится. То, что мы видим на прилавках магазинов – произведено отечественными предприятиями из готового импортного сырья.

Российский рынок соков – это всего четыре игрока: «Лебедянский», «Мултон», «Вимм-Билль-Данн» и «Нидан Соки». Их суммарная доля в 2004 г. составила 92,1% российского рынка соков, в 2005 г. – 88%, в 2006 г. – 84%. Все они в качестве сырья используют импортный концентрированный сок, завершая технологическую цепочку и реализуя готовый продукт. На свежих фруктах работают только те фирмы, которые занимают минимальные доли рынка, например, «Сады Придонья». Концентрированный сок, за малым исключением, изготовители соков закупают не сами, а приобретают у компаний-импортеров. В танкерах везут соки с надписью «не для реализации в странах Евросоюза», что указывает не столько на географию поставок, сколько объясняет, почему качество сока оказалось вне контроля стран-изготовителей. Интересный факт: практически никто из производителей концентрированного сока не торгует непосредственно с Россией. Процесс торговли опосредован массой фирм. Это делает Россию исключением из сложившейся международной практики: как правило, переработчики сельхозсырья торгуют концентрированным соком напрямую. Например, в Амстердаме концентрированный сок в замороженном виде продается со специальных терминалов непосредственно его изготовителем.

Импорта готового восстановленного сока в Россию практически нет. Весь рынок обеспечивают отечественные предприятия, работающие на импортном сырье, но с оговоркой: указанные производители принадлежат западным компаниям. Российские предприниматели, отстроив производство и набрав обороты, посчитали целесообразным продать бизнес. Так, за «Лебедянским» стоит «Pepsi-Cola», за «Мултоном» - «Coca-Cola», «Нидан Соки» принадлежит  «Lion Capital», а за «Вимм-Билль-Данном» маячит «Danon». Их обороты составляют сотни миллионов долларов. Фактически весь рынок соков в России – это восстановление импортного концентрированного сока на российских предприятиях, принадлежащих западным компаниям. Предприятия, называющие себя «изготовителями соков», по сути, являются упаковочными линиями.

<…>Стоимость импортного восстановленного яблочного сока превышает стоимость восстановленного на отечественных предприятиях почти вдвое. Импорт сохранился только в нише дорогих соков прямого отжима, доля которых на рынке ничтожно мала. В результате, российские производители восстановленного сока в лице «Pepsi-Cola», «Coca-Cola» и «LionCapital», вступившие на российский рынок, прочно защищены от конкуренции со стороны западных изготовителей восстановленного сока таможенной политикой РФ. Это, безусловно, влияет на их ценовую политику и качество продукта. Восстановленные соки в России стоят дороже, чем, например, в богатой Германии.

<…>По данным специалистов Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) в 2001 г. доля соков и соковой продукции с недопустимой модификацией состава составляла 23%, из которых почти половина (9,6%) была представлена модификацией более трех показателей. В 2007 г. исследование повторили. Результаты обескураживающие: доля продукции с недопустимой модификацией состава увеличилась до 26%, третья часть нарушений (8,5%) – модификация более трех показателей.

Динамика фальсификаций на российском рынке соков следует за динамикой цен на мировом рынке концентрированных соков. В 2006-2007 гг. мировые цены на концентрированный апельсинный сок поднялись довольно существенно, достигнув 200 долларов за фунт при обычной цене 60-100 долларов. Привыкшие к устойчивому росту прибылей российские производители компенсировали рост закупочных цен фальсификацией качества восстановленного сока. Надо сказать, что сок вообще во всем мире является излюбленным объектом фальсификаций.

Применительно к производству соков «Закон о техническом регулировании» был принят в 2002 г. О качестве в нем ни слова. Создатели Закона негласно исходили из формулы, что рынок расставит все по местам – потребитель проголосует кошельком за более качественный товар. То есть государство самоустранилось от регулирования качества, оставив за собой лишь контроль безопасности продукта. Тем самым государство самоустранилось от прямой обязанности, поскольку в Конституции в ст.34 записано, что в РФ запрещена недобросовестная конкуренция, а игры с качеством сока стали распространенным вариантом недобросовестной конкуренции на этом рынке.

Политику в области технического регулирования рынка соков можно квалифицировать как имитацию деятельности по контролю качества.

(http://www.kapital-rus.ru/articles/article/1035)

 

Теперь уточним, что можно и что не можно называть соком:

Сок — жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.

По ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения» Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Кроме того, согласно этому ГОСТу продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком (для таких продуктов должно использоваться название нектар или напиток).

(Википедия)

Так говорят официальные документы. Но что же мы покупаем в магазинах на самом деле?
Об этом – следующий видеоматериал:

 

Как нас дурят производители "натуральных" соков

 
LeontyevaДата: Суббота, 17.04.2010, 16:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Потребители "Системы"
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё идет к тому, что скоро в мире "кушать" вообще нечего будет. Прилавки магазинов забиты едой и напитками, только посмотришь на состав: консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая химия. Если разобраться по каждому продукту более внимательно, то не вольно приходишь к выводу, что натурального УЖЕ ничего нет, может только вода, и та мёртвая. Как долго может прожить человек на такой химической пищи и мёртвой воде, ведь это основа жизни?... :(
Когда человек отвернулся от даров природы: натуральных, естественных, живых продуктов питания, он отвернулся от себя и поставил на себе большой жирный крест. :D


Леонтьева Екатерина
 
AdminДата: Среда, 28.04.2010, 17:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Offline
Что самое интересное, вроде бы все "все знают", "все слышали", что "кока-колу пить вредно", "красители и консерванты вызывают рак и аллергию" - и множество других фактов о том, чем грозит такое неразборчивое питание. И тем не менее продолжают это есть и пить!
Спрашивается, что это? Неспособность адекватно оценить информацию, полезность употребляемой пищи? Абсолютное безразличие к своему здоровью? Или привычка, от которой нет ни сил, ни желания избавиться?

Еще несколько "страшилок":

Австралийские ученые из Университета Аделаиды, Королевского госпиталя Аделаиды и местного Научно-исследовательского кардиологического центра пришли к выводу, что так называемые энергетические напитки или «энерготоники» - газированные смеси, к которым в последнее время испытывает нарастающую тягу российская молодежь, очень опасны и могут вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Как заявил один из авторов исследования - физиолог, доктор Скотт Уиллоуби - энергетические напитки вызывают значительные изменения в организме, включая повышенное кровяное давление, чрезмерную вязкость крови и снижение нормального функционирования кровеносных сосудов. «Эти и другие отклонения могут проявиться у любого здорового человека, употребляющего напитки-энергетики», - подчеркнул он.

«Энерготоники», представляющие собой сильногазированные напитки, предназначены для улучшения физической работоспособности и повышения выносливости человека, - говорит эксперт, - основными компонентами, входящими в их состав, служат кофеин и таурин, а в новинках, наводнивших рынок, к тому же стали применять экстракты семян опийного мака или эфедрин».

Как не без тревоги отмечают ученые, в последнее время именно «энерготоники» стали виновниками внезапных смертей среди молодых людей, у которых отказывало сердце.
Согласно последним статистическим данным, только в Австралии доход от продажи энергетических напитков ежегодно оценивается более чем в 0,5 млрд долларов.

В России же, как утверждает уже отечественная медицинская наука и все та же статистика, молодежь предпочитает «не мелочиться», а мешать «энерготоники» с чем-то более крепким, типа водки. По мнению специалистов, это еще более опасно, поскольку наносит еще более мощный и коварный удар по молодому организму.

Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от лишнего веса и ожирения на планете страдает более 1 млрд человек.

«Если ничего не предпринять, то к 2015 году это число возрастет до 1,5 млрд человек», - подчеркивается в документе. Например, в Европе и Центральной Азии уже сейчас порядка 15 млн детей, а это каждый десятый ребенок, страдают от этих недугов.

Особую тревогу у специалистов ВОЗ вызывает тот факт, что ожирение является одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в мире ежегодно умирают без малого 20 млн человек. Только в США в 2010 году, согласно прогнозам экспертов, от инфарктов миокарда и других заболеваний сердца умрут 400 тыс человек.
«Многие из этих фатальных исходов можно предотвратить, но для этого необходимо придерживаться разумной диеты, бросить курить и вести более подвижный образ жизни», - отмечается в докладе ВОЗ.

И ведь речь идет о десятках и сотнях миллионов человек! И проблемы у всех одни и те же, но никто из них не делает даже самых элементарных действий, чтобы привести себя в порядок. Их это устраивает. russian

Могу по секрету сказать, что когда года три назад начал осваивать "Систему Комплексной Биозащиты" - стал как-то автоматически переходить на новую схему питания. Около 2 литров чистейшей структурированной воды в день, зеленый чай, фрукты, мед, овощные салаты и супы, орехи, сыр, каши на воде (кто считает, что это невкусно - то лишь по причине злоупотребления солью, специями и вкусовыми добавками. Каша имеет свой тонкий естественный вкус!), ржаной хлеб из муки грубого помола - этого вполне хватает. victory В мясе не нуждаюсь, полуфабрикаты, еду и напитки с искусственными добавками не употребляю совсем. Это вовсе несложно, но результат того стоит. Избавился - всего за 2 недели - от экземы, которая не проходила много лет. Нарушений пищеварения, изжоги - не бывает в принципе!

Сейчас в моем распоряжении появился новый уникальный продукт - натуральные живые соки из сибирских ягод, фруктов и овощей, специальным образом сконцентрированные; для употребления их нужно просто растворить в воде или любой другой жидкости. Поскольку этот концентрат представляет собой чистейшее исходное сырье с полностью сохраненными витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами - то на практике смог оценить разницу между естественными соками и теми, что есть в магазинах. Соки и напитки известных производителей, рекламируемые как натуральные, постоянно хочется пить - они почти не утоляют жажду, поскольку содержат сахар в повышенной концентрации - до нескольких суточных норм. Зато могут повредить поджелудочной железе и вызвать аллергические высыпания на коже. oops

Натуральные же соки, в отличие от магазинных, прекрасно утоляют жажду и придают сил. При этом они могут употребляться в любых количествах без каких-либо последствий. И более того, благодаря их употреблению восстанавливаются естественные вкусовые ощущения, уходят вредные пищевые привычки! dance4

 
AdminДата: Среда, 05.05.2010, 21:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Репутация: 2
Статус: Offline
Очередные новости не дают расслабиться. СМИ сообщили, что Федеральная служба по надзору (Роспотребнадзор) запретила ввоз на территорию России сухофруктов из Таджикистана из-за вспышки в республике дикого полиовируса, провоцирующего острый вялый паралич (ОВП) с летальным исходом (подробнее...)

Данное событие еще раз обращает внимание на стремительно ухудшающуюся обстановку в мире. Ситуации, когда по той или иной причине властям приходится ограничивать или запрещать импорт продуктов питания, теперь уже не выглядят как что-то из ряда вон выходящее. Так уже было с мясом, молочными продуктами. Теперь - сухофрукты и орехи. И снова по причине распространения опасных инфекционных заболеваний, которые фактически становятся настоящей угрозой для мировых продовольственных рынков, наряду со стихийными бедствиями, войнами, экономическими и политическими потрясениями.

О качестве самой пищи на этом сайте уже сказано неоднократно. Впрочем, вредительские изощрения на этом поприще продолжают сыпаться как из рога изобилия, охватывая весь спектр продуктов питания. Об этом - следующий видеоматериал:

Среда обитания. Тот ещё фрукт

Прямо скажем, дела приснопамятных "вредителей народного хозяйства" советского периода "даже рядом не валялись"! bomb cool

 
Свободный Форум » Разное » Всё о еде и питании » Соки: золотая жила пищевой индустрии
Страница 1 из 11
Поиск:


Связаться с администратором Форума